Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 05:50
Новости

Исследования подтвердили полезное влияние проекта «Московское долголетие» на людей старшего возраста

Исследования подтвердили полезное влияние проекта «Московское долголетие» на людей старшего возраста
фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В столице прошел круглый стол, на котором впервые презентовали итоги комплексного исследования, посвященного влиянию проекта «Московское долголетие» на качество жизни горожан старшего возраста. Эксперты установили, что участники проекта на 20% опережают своих ровесников по всем составляющим благополучия. Об этом 8 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства столицы.

«Наша главная задача - вовлечение в проект «Московское долголетие» новых участников. Мы увидели результаты нескольких социологических исследований, которые помогут лучше понять целевую аудиторию проекта и внедрять новые предложения для москвичей старшего поколения. Сегодня сделан первый шаг к созданию своего рода института долголетия - площадки, где экспертное сообщество сможет обмениваться опытом и исследованиями, а правительство Москвы - использовать полученные данные для улучшения жизни горожан и принятия управленческих решений. Долголетие начинается с заботы о собственном здоровье в молодости, а не с получением пенсионного удостоверения. Поэтому очень важно информировать о всех возможностях города представителей всех поколений», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы, кандидата социологических наук Владимира Филиппова.

Отмечается, что на встрече представили результаты социологического исследования, которые провели сотрудники агентства ООО «Дата Лаб» к пятилетию проекта «Московское долголетие». Оно посвящено влиянию проекта на качество жизни его участников. Специалисты проанализировали мнения 7,3 тыс. москвичей: среди них действующие и потенциальные участники, а также молодые люди, у которых есть родственники старшего возраста.

Согласно данным исследования, 96% участников «Московского долголетия» считают, что проект способствует повышению качества их жизни. Они оценивают уровень своего благополучия в среднем на 20% выше, чем их ровесники, не участвующие в проекте. Опрошенные москвичи старшего возраста отметили, что в первую очередь проект помогает им заботиться о здоровье и лучше чувствовать себя физически - 63% респондентов поставили на первое место оздоровительный эффект от занятий. Также большинство опрошенных участников проекта считают, что в старшем возрасте есть возможности для развития и активной жизни, 97% респондентов уверены: после выхода на пенсию можно получать новые знания и навыки. Кроме того, 84% горожан старшего поколения, которые не принимают участие в проекте, разделяют это мнение.

«В абсолютной пользе проекта уверены даже те, кто еще в нем не задействован: 86% потенциальных участников и 81% из числа опрошенных молодых москвичей высоко оценивают «Московское долголетие», - уверен заместитель генерального директора ООО «Дата Лаб» Александр Бельмас.

Как сообщила советник генерального директора ВЦИОМ, кандидат социологических наук, доцент Елена Михайлова, по данным ВЦИОМ, жители России считают, что старость начинается в 62 года. В ходе специального исследования выявили проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются пожилые россияне, - это низкие доходы, ухудшение здоровья и ощущение ненужности и одиночества.

«Показатели по одиночеству особенно высоки именно в больших городах. Это связано с высокой занятостью представителей младшего и среднего поколения, у которых часто не хватает достаточно времени на старших родственников. Поэтому такие проекты, как «Московское долголетие», помогают решить эту проблему», - отметила Елена Михайлова.

Исполнительный директор аналитического центра Национального агентства финансовых исследований Людмила Спиридонова подтвердила мнение коллеги о высокой эффективности проекта «Московское долголетие» и важности развития подобных программ в других регионах. Представленные результаты показывают, что 70% россиян планируют вести активный образ жизни на пенсии, а главным его фактором считают хорошее здоровье. 71% респондентов отметили, что от состояния здоровья в большей степени зависит то, насколько активную жизнь ведет человек пенсионного возраста.

Также во многих исследованиях эксперты анализировали то, насколько люди старшего возраста внедрены в цифровое сообщество. Гости круглого стола отметили, что в столице уровень цифровой грамотности старшего поколения достаточно велик, чему во многом поспособствовал широкий выбор программ по компьютерной грамотности в проекте «Московское долголетие».

«Сейчас мы можем говорить о создании не просто проекта, а целой экосистемы долголетия, работающей для жителей столицы старшего поколения. Но как бы ни развивался проект «Московское долголетие», в его центре всегда остается человек - москвич старшего поколения. Поэтому в своей работе мы уделяем огромное внимание получению обратной связи от целевой аудитории. Без нее в проекте не принимается ни одно управленческое решение, поэтому комплексное исследование социологов о влиянии «Московского долголетия» на качество жизни, а также данные коллег станут основой для принятия решений о дальнейшем развитии. Мы на примерах наших участников замечали, какое влияние оказывает проект на их качество жизни, теперь наши гипотезы подтверждены цифрами», - заключил Владимир Филиппов.

Последние обновления: