Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 01:33
Новости

Инвесторы арендовали более 60 объектов недвижимости по городской программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Инвесторы арендовали более 60 объектов недвижимости по городской программе «1 рубль за квадратный метр в год»
фото: mos.ru

По льготной программе «1 рубль за квадратный метр в год» предприниматели арендовали в столице уже 62 здания и помещения для открытия бизнеса в объектах культурного наследия, размещения детских образовательных учреждений и гостиниц. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Льготная программа, по которой предприниматели могут арендовать городскую недвижимость за рубль за квадратный метр в год, начала действовать в 2012 году и изначально касалась объектов культурного наследия (ОКН). С 2013-го по ней стало можно открывать объекты образования в столичных зданиях и помещениях, а с 2022-го — гостиницы.

«Программа выгодна всем — городу, предпринимателям и жителям. Благодаря ей архитектурный облик Москвы преображается, реализуются новые проекты, а бизнес получает возможность пользоваться столичной недвижимостью по символической цене. Сейчас по программе "1 рубль за квадратный метр в год" действуют 62 договора аренды зданий и помещений общей площадью 60,4 тысячи квадратных метров. Инвесторы, которые занимают 43 объекта недвижимости, уже выполнили все условия соглашений и перешли на льготную ставку аренды», — рассказал Владимир Ефимов.

Чтобы воспользоваться программой, предприниматели должны принять участие в аукционах по аренде нежилых объектов недвижимости. Город заключает с победителями торгов договоры на 49 лет для ОКН и образовательных учреждений и на 20 лет — для открытия гостиниц. Льготная ставка аренды начинает действовать после выполнения всех необходимых условий программы.

 «Из 62 зданий и помещений, арендованных по программе, 29 находятся в центре столицы. Девять — на востоке, семь — на юго-востоке, пять — на северо-западе, по три — на западе, севере и юге, два — на юго-западе города и один — в Зеленограде», — отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Работы по восстановлению таких зданий ведутся в рамках поручения мэра Москвы Сергея Собянина. 

Последние обновления: