Главная  /   Новости  /   Инновационная система предотвращения пожаров на электросетях разработана в Москве
28 июня 2022, вторник, 12:52

Новости

23 мая 2022 Инновационная система предотвращения пожаров на электросетях разработана в Москве

Инновационная система предотвращения пожаров на электросетях разработана в Москве

Московский производитель низковольтной аппаратуры разработал инновационную систему точного распознавания пожароопасного искрения в электросетях, которая позволит предотвращать пожары, возникающие при выходе из строя электрооборудования. Об этом 23 мая сообщила пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы со ссылкой на его руководителя Владислава Овчинского.

«В Москве функционирует 135 производителей электрооборудования. Они уделяют большое внимание проектам, связанным с предотвращением аварийных ситуаций, так как одна из самых распространенных причин пожаров - неисправность электрики. Так, столичный производитель разработал устройство, которое может с большей точностью идентифицировать пожароопасное искрение. Новинкой уже заинтересовались представители Ближнего Востока и Юго-Восточной и Центральной Азии», - приводятся в материале слова Овчинского.

По его словам, ежегодно производитель сможет изготавливать до миллиона таких устройств.

В пресс-службе пояснили, что в настоящее время в электрических щитах устанавливаются, как правило, два типа защитных устройств: автоматические выключатели (АВ), защищающие сети от коротких замыканий, и устройства защитного отключения (УЗО), предотвращающие поражение людей электрическим током.

«К сожалению, оба устройства не обнаруживают пожароопасного искрения и поэтому не обеспечивают полной защиты электрических цепей. Новая система сможет его точно распознавать, а также исключать ложное отключение электросетей, которое может стать причиной серьезных аварий», - приводится в сообщении комментарий генерального директора компании «Эколайт» Федора Немцова.

Уточняется, что разработка прошла все необходимые испытания и тесты по электробезопасности, электромагнитной совместимости, содержанию недопустимых химических соединений в устройствах.

фото: РИА Новости/Евгений Переверзев