Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 13:10
Новости

Инфекционист: Вирус птичьего гриппа пока не способен вызывать эпидемии

Инфекционист: Вирус птичьего гриппа пока не способен вызывать эпидемии
фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Вирус птичьего гриппа в данный момент не способен передаваться от человека к человеку, поэтому не грозит эпидемиями. Об этом 12 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.

Ранее сообщалось, что в Китае выявлен первый в мире случай смерти человека от птичьего гриппа H3N8, умерла 56-летняя женщина из города Чжуншань.

«Мы изучаем вирусы гриппа птиц и других животных как кандидатов на преодоление межвидового барьера. Периодически такие сообщения приходят - что какой-то вирус гриппа птиц вызвал заболевание у того или иного человека. Но, в любом случае, на сегодняшний момент всеми признан факт того, что даже если заболевание человека каким-то образом происходит из-за вируса гриппа птиц, то этот вирус не передается от одного человека к другому, у него нет потенциала эпидемического распространения среди людей. Говорить о том, что данное сообщение имеет потенциал какого-то развития чрезвычайной ситуации в мире или в России, на мой взгляд, сегодня крайне преждевременно», - сказал Вознесенский.

При этом эксперт подчеркнул, что ситуация может измениться в любой момент.

Последние обновления: