Главная  /   Новости  /   Инфекционист Малышев: Причина недостатка вакцинации в РФ – фатализм и легкомыслие граждан
26 января 2022, среда, 08:56

Новости

18 октября 2021 Инфекционист Малышев: Причина недостатка вакцинации в РФ – фатализм и легкомыслие граждан

Инфекционист Малышев: Причина недостатка вакцинации в РФ – фатализм и легкомыслие граждан

Главной причиной недостаточного процента привитых от коронавиируса в России является легкомысленное отношение граждан к своему здоровью и жизням окружающих. Такое мнение высказал бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев в рамках пресс-конференции на тему: «COVID-19 и дети: Рост заболеваемости и вакцинация».

«На протяжении последних 18-и месяцев мы имеем заболеваемость COVID-19, которая сохраняется. Видно, что в последнее время число заражений поднимается все выше и выше. Специалисты связывали это с началом учебного года, концом отпусков. Нужно понимать, что этот процесс подобен ядерной реакции, которая постепенно расползается из-за малого процента вакцинированных. Еще в середине лета люди стояли в очередях за прививкой, сейчас народу практически нет. Это стыдоба. Наша страна первая зарегистрировала вакцину, а мы находимся на месте ниже 80-го. Все желающие в числе менее 40% уже вакцинировались. Остальные раздумывают или не собираются – чистого вида фатализм и пофигизм. Необходимо помнить, что, если люди не привиты, то заболевают и они сами, и их окружение», - подчеркнул медик.

Он обратил внимание, что в России крайне активно антивакцинальное лобби. Люди выражают сомнения в необходимости вакцинироваться в соцсетях, транслируя свою точку зрения другим пользователям Интернета.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль в ходе конференции отметил, что власти прилагают все возможные усилия для развития медицины и борьбы с коронавирусом: 

«Самый актуальный вопрос сейчас – бюджет. На 2022 год на здравоохранение запланировано выделить из бюджета порядка 5,2 триллиона рублей. Я думаю, что это не окончательная цифра, и она будет увеличиваться. За последние годы финансирование в этой области увеличилось на 78%».

Депутат добавил, что в настоящий момент ГД занимается законом о расширении Национального календаря прививок. Проект подразумевает включение в перечень регламента вакцинации от коронавируса.

фото: РИА Новости/Евгений Биятов