Информационный Центр Правительства Москвы
24 июля 2024, среда, 12:46
Новости

Императорская корона стала частью экспозиции музея истории МГУ

Императорская корона стала частью экспозиции музея истории МГУ
фото: mos.ru/dkn

Гипсовую императорскую корону передали Московскому государственному университету (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Ее обнаружили во время реставрации при замене паркета в Императорском зале в старом здании Московского университета, расположенного по адресу: улица Моховая, дом 11, строение 1. После окончания работ корону хранили в реставрационной мастерской и использовали как учебное пособие для изучения специфики реставрации объектов культурного наследия. Об этом сообщила пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.

«Фрагмент царского герба специалисты нашли в полу центрального актового зала старого здания Московского университета. Это случилось в 2000-х годах, когда здесь проходили комплексные работы по реставрации. Известно, что корона украшала фронтон здания, но в советское время была заменена на орден Ленина, который можно увидеть и сегодня. Видимо, ее решили таким образом сохранить для потомков, убрав под пол в одном из помещений. После обнаружения старинной детали реставраторы какое-то время использовали ее в качестве обучающего материала, а теперь принято решение передать корону в музей МГУ», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Корона стала частью экспозиции музея МГУ. Ранее ее представили широкой публике на выставке «Находки в реставрации».

Специалисты обнаружили и другие интересные находки во время реставрации здания университета. Например, на втором этаже после разбора печи нашли мраморный портал, оформленный альфрейной живописью и колоннами из искусственного мрамора.

В ходе работ дому вернули исторический облик: восстановили парадные помещения и фасады.

Здание с куполом и широким портиком на Моховой улице для Императорского Московского университета построили в конце XVIII века по проекту выдающегося архитектора Матвея Казакова. Во время пожара 1812 года оно серьезно пострадало. Восстановительные работы под руководством архитектора Доменико Жилярди продлились семь лет. Специалисты сохранили структуру старого здания, а ионический портик на парадном фасаде заменили на дорический. Он придал сооружению больше монументальности.

В советское время вместо двуглавого орла на фронтоне здания установили орден Ленина.

Последние обновления: