Главная  /   Новости  /   Иммунитет к COVID-19 формируется уже у 12,5% москвичей
03 июня 2020, среда, 05:29

Новости

23 мая 2020 Иммунитет к COVID-19 формируется уже у 12,5% москвичей

Иммунитет к COVID-19 формируется уже у 12,5%  москвичей

У 12% из более чем 50 тысяч москвичей, прошедших исследование на иммунитет к новому коронавирусу, выявлены антитела к данной инфекции. Об этом 23 мая в рамках онлайн пресс-конференции сообщил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

«15 мая в Москве началось масштабное исследование популяционного иммунитета, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции. Мы на сегодня имеем уже более 50 тысяч обследованных москвичей, это только начало. Из более чем 50 тысяч обследованных, у 12,5% москвичей выявлены антитела. Это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции», - сказал Алексей Хрипун.

По его словам, всего запланировано провести исследования от 3 до 6 миллионов москвичей.

«Методика, которая применяется в Москве, это иммунохемилюминесцентный анализ. Объем исследования - от 3 до 6 миллионов, это беспрецедентное количество исследований, которое точно покажет, как формируется и как себя в последующем ведет популяционный иммунитет. В Москве это очень важное исследование, потому что оно позволит готовиться к следующей волне, а она вероятнее всего будет в той или иной мере выраженная. Это исследование абсолютно добровольное и бесплатное в Москве», - пояснил Алексей Хрипун.

Тестирование осуществляется ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).

Предполагается, что каждые несколько дней для тестирования будут приглашаться порядка 70 тысяч жителей города, отобранных в соответствии с возрастной структурой населения и с учетом округа проживания. Забор крови будет проводиться на базе 30 городских взрослых поликлиник – с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Проведение массового скрининга позволит улучшить выявляемость новой коронавирусной инфекции, прежде всего, у людей, которые переносят болезнь в бессимптомной форме.

Не менее важно, что массовый скрининг позволит получать актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета (доли населения, выработавшей иммунитет) к новой коронавирусной инфекции и, соответственно, прогнозировать дальнейший ход пандемии и принимать обоснованные решения по отмене/сохранению действующих ограничений.
 

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев