Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2024, воскресенье, 01:26
Новости

Гостей пригласили в гастрономическое путешествие на площадке «Вкусов России»

Гостей пригласили в гастрономическое путешествие на площадке «Вкусов России»
фото: vdnh.ru

Гастрономический фестиваль «Вкусы России» традиционно собирает гостей за символическим многонациональным столом. Посетители фестиваля могут совершить гастрономическое путешествие по России за один день на одной локации. На мероприятии представлено более 18 тематических меню, например домик с пельменями по рецептам разных регионов или разнообразная выпечка со всей России в одном торговом шале. Мясо из разных уголков страны можно не только купить, но и попробовать из него стейки и бургеры.

Ресторанный дворик на флагманской площадке фестиваля стал гастрономическим отражением географии самой большой страны в мире. Более 18 тематических меню на протяжении 9 дней «Вкусов России» будет предложено гостям в рамках праздника, организованного на ВДНХ Минсельхозом при поддержке Правительства Москвы. В этом году фестиваль проходит в рамках проекта «Лето в Москве».

Ростовский хашх-берек и бурятские буузы.

Историк кулинарии Вильям Похлебкин писал, что пельмени впервые упоминаются в рецептах русской кухни в XIV веке. Кстати, само слово пришло из коми языка, на котором «пель нянь» означает «хлебное ухо». Сегодня свой способ приготовления этого питательного и вкусного блюда, которое во всем мире считают русским, есть практически в каждом регионе страны. На площадке фестиваля гостям предложат ростовский хашх-берек, коми-пермяцкие посикунчики, а также уральские, байкальские пельмени и казачьи вареники.

Ощутить дух Алтая смогут те, кто попробует блюда с томленой говядиной или алтайский сыр на гриле, который представят в шале края.

В шале, где предлагают бурятские деликатесы, предложат буузы — необычное для средней полосы блюдо: тесто, фарш и много сока внутри. Традиционно у буузы должно быть 33 защипа, но такое получается только у самых опытных поваров. В рамках фестиваля они готовят для всех гостей. 

Жаркое «по-шахтерски» и перепелиный бургер.

Еще одна точка на карте страны и в ресторанном дворике на фестивале «Вкусы России» — Углич. С ХIХ века Углич получил звание «колбасной» столицы России: местные окорока были популярны во всех уголках страны и за границей. А недавно тут вывели новую породу перепелов, названную «Углич».  Гости фестиваля смогут попробовать в угличском шале на ВДНХ перепелов на гриле, плов с перепелкой и даже перепелиные бургеры.

Широко представлена на «Вкусах России» и кухня юго-западной части страны. Посетители смогут отведать жаркое «по-шахтерски», курицу «по-херсонски» в сметане и закуску по-лугански.

Баренцев кармашек и кебаб из дагестанской баранины.

Сытная и полезная рыба, которой богаты российские воды, будет представлена в мурманском торговом домике. Здесь можно будет приобрести баренцев кармашек с треской и кулёк с вяленой пикшей.

Всем известно, что картофель в Россию завез Петр Первый, но мало кто знает, сколько блюд из него готовят в нашей стране. В тамбовском шале на «Вкусах России» предлагают угоститься любимой картошкой с тамбовским окороком, фермерскими купатами, селёдочкой и луком, а еще курицей и овощами.

Любители изысканно приготовленного мяса оценят кебаб из дагестанской баранины и чуду с телятиной, а также бургер с котлетой из краснодарской мраморной говядины и грудинку бычка из печи. Не оставит равнодушным гурманов и белгородская свинина с сурковским чесноком.  

Караимский пирожок из Крыма и балкарские хычины.

На площадке фестиваля «Вкусы России» можно попробовать лучшую выпечку со всех уголков страны. Для гостей на прилавках: балкарские хычины с сыром или с говядиной, осетинские пироги и мордовские пряники.

Сытные перепечи (это открытые пирожки из пресного ржаного теста) с мясом, творогом и капустой можно попробовать в шале Удмуртии. А из Костромской области привезли знаменитых гусей. Здесь расположен город Кологрив — единственное в России место, где можно наблюдать мигрирующих диких гусей. Теперь этих птиц, мясо которых славиться питательностью, разводят на фермах. Местный специалитет предлагают на «Вкусах России» в различном исполнении: в виде гусьбургера, стейка или с блинами.

К числу наиболее необычных блюд и вкусов фестиваля можно отнести лепешку с камчатским папоротником и легендарные караимские пирожки из Крыма.

Столицу на фестивале «Вкусы России» представляет рыбный рынок «Москва — на волне», который разместил продукцию в отдельном шале на ВДНХ. Гостям предложат здесь отведать шашлычки из мурманской форели, балтийскую корюшку и командорского кальмара в панировке.

Из напитков посетители смогут попробовать травяной уральский чай, кавказский чай с чабрецом, черникой и многое другое.

Последние обновления: