Горожане могут узнать о создании детских и спортивных площадок на форуме «Москва 2030»

На фестивале городского хозяйства, который проходит в спорткомплексе «Лужники» в рамках форума «Москва 2030», можно познакомиться с современными стандартами благоустройства дворов, общественных пространств, парков, скверов, пешеходных зон и набережных. На площадке разместили три детские игровые зоны, площадку для воркаута и место для отдыха у воды. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
В центре зоны «Подкова» оборудовали неглубокий бассейн, по периметру которого установили удобные шезлонги. Посетители могут воспользоваться кабинками для переодевания. Подобные зоны пляжного отдыха в этом году создали у Пионерского пруда в Парке Горького, а ранее в парке «Москворецкий». В прошлом году благоустроили шесть пляжей на пространствах Большого и Малого Строгинских затонов и на части территории, что расположена от МКАД до Строгинского моста. Согласно стратегии повышения качества городской среды до 2030 года, в будущем летние зоны отдыха у воды должны появиться в разных административных округах столицы, некоторые из них оборудуют бассейнами.
Особое внимание уделяется созданию условий для активного досуга и развития юных москвичей. На придомовых территориях, в парках, скверах и других общественных пространствах устанавливают игровые комплексы, которые позволяют детям приобрести различные навыки. Это скалодромы, интерактивные сенсорные панели, а также детские площадки, которые помогают познакомиться с физическими явлениями и изучить, например, историю азбуки Морзе. Такие пространства позволяют заинтересовать наукой не только ребят, но и их родителей.
Так, в 2022 году внутри жилой застройки на улице Авиаторов на западе столицы создали 11 игровых зон для детей разного возраста. У ребят появился парк развлечений в собственном дворе.
В рамках благоустройства парка Северного речного вокзала появилась тематическая детская площадка «Волга-Волга». Ее центральным элементом стал многопалубный корабль, стилизованный под пароход «Севрюга» с лестницами, элементами для лазания, спусками и тоннелями, штурвалом и переговорным устройством.
В 2024 году при обустройстве спортивного кластера на пустыре неподалеку от реки Алешинки на Лукинской улице создали научную детскую площадку. Здесь дети изучают такие физические явления, как свет, звук и электричество. Дополнительную информацию можно получить, воспользовавшись специальными модулями с куар-кодами.
В «Лужниках» на форуме «Москва 2030» по современным стандартам оборудовали сразу несколько детских площадок. Самая большая находится в зоне «Подкова» у центрального мультимедийного экрана. Здесь создали холм в технике геопластика, на который дети могут взбираться, используя зацепы-полусферы, сетки, канаты и игровые спирали. Скатиться с возвышения можно по горке-трубе. Пока ребята играют, родители могут отдохнуть, расположившись на амфитеатре с обратной стороны холма. На входе установили девятиметровую надувную горку.
В стандарт благоустройства дворовых территорий, парков и скверов входит создание спортивных площадок. Сейчас практически в каждом столичном дворе и парке обустроен собственный спортзал под открытым небом, что делает здоровый образ жизни еще более доступным. На городских территориях устанавливают оборудование для силовых и кардиотренировок, столы для пинг-понга, обновляют футбольные поля и многофункциональные площадки.
Увидеть и протестировать современные спортивные комплексы с кольцами и турниками можно на площадке у входного павильона 1а. Кроме того, для посетителей установили удобные парковые качели, которые также являются элементом благоустройства.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Фотовыставка «Терроризм — угроза цивилизации» открылась в МПГУ
- Участников «Московского долголетия» приглашают на речную прогулку в преддверии Дня города
- Брусника, облепиха и калина появились на московских ярмарках
- Первая очередь бизнес-парка «Сколково» учтена Росреестром
- Выставка художников первого сезона «Московских мастерских» открылась в столице