Информационный Центр Правительства Москвы
22 февраля 2024, четверг, 16:45
Новости

Горожанам рассказали, какие звезды украшают павильоны ВДНХ

Горожанам рассказали, какие звезды украшают павильоны ВДНХ
фото: vdnh.ru

Звезды золотого и рубинового цветов украсили фасады и интерьеры исторических павильонов ВДНХ. Об этом сообщили в пресс-службе Главной выставки страны.

«ВДНХ — одно из немногих мест в столице, где на одной территории собрано несколько легендарных элементов архитектурного декора в виде звезд. Благодаря программе возрождения выставки были восстановлены звезды золотого и рубинового цветов, которые украшают шпили, фасады и интерьеры исторических павильонов», — говорится в сообщении. 

Один из самых узнаваемых и знаковых для ВДНХ символов — золотая звезда на шпиле павильона №1 «Центральный». Она украшает самое высокое здание выставки с момента его постройки в 1954 году. Специалисты расчистили ее поверхность, восстановили утраченные медные детали, усилили каркас и заново нанесли позолоту, полностью вернув декоративному элементу его первоначальный облик. Самый лучший вид на звезду открывается с Центральной аллеи.

Кроме того, 17 ноября 2017 года под куполом павильона №34 «Космос» установили копию люстры в виде кремлевской звезды рубинового цвета. Звезду восстановили по сохранившимся архивным чертежам. Ее каркас изготовили из черного металла, декоративные элементы в виде колосьев пшеницы — из латуни, а вставки рубинового цвета выполнили из стекла. Всю люстру покрыли сусальным золотом. Диаметр звезды — 4,24 метра. Весит она около тонны.

Еще одну пятиконечную рубиновую звезду диаметром 3,5 метра можно увидеть на павильоне №59 «Зерно». В них вставлены стекла рубинового цвета. Звезда украшала павильон с момента его открытия в 1954 году. В 2023-м ее отреставрировали: расчистили пластины, нанесли позолоту, вставили 80 рубиновых стекол. Внутри каркаса воссоздали подсветку, благодаря которой любоваться звездой можно в любое время суток.

Последние обновления: