Горожанам рассказали, как московские НКО помогают бойцам СВО и жителям новых регионов

Маскировочные сети и ящики с лекарствами для бойцов специальной военной операции (СВО), игрушки для маленьких жителей новых территорий — столичные некоммерческие организации (НКО) помогают не только в Москве, но и за ее пределами. Их работа — не абстрактные слова, а конкретные действия. Это километры пути и тонны собранных грузов с техникой, продуктами, книгами и одеждой. А самое главное — тепло, которое получают люди, оказавшиеся в самых разных ситуациях. О том, как столичные НКО поддерживают бойцов на передовой, жителей новых и приграничных регионов и домашних питомцев, рассказали на официальном портале мэра Москвы.
Объединяя усилия
Уже более двух лет международный благотворительный фонд «Единство народов» поддерживает пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и участников специальной военной операции. Для солдат закупают и отправляют снаряжение, технику и обмундирование: шлемы, экипировку, квадрокоптеры, средства радиоэлектронной борьбы, радиостанции и детекторы обнаружения дронов.
«На передовую уже передали автомобили УАЗ, окопные печи, прицепы и 250 кубов древесины для строительства блиндажей — полевых укрытий. Сейчас объявили сбор на мотоциклы эндуро — тоже очень нужны бойцам», — рассказывает Олег Королев, директор фонда «Единство народов».
А еще сотрудники фонда проводят в столице открытые мастер-классы, на которых все желающие могут поучаствовать в создании маскировочных сетей. Запись на них доступна на сайте «Мосволонтер».
«Наши мастер-классы всегда востребованы. Они объединяют людей всех возрастов. Нередко на один мастер-класс приходят до 15 человек. Есть постоянные участники — пожилые люди, дети, студенты, учителя школ, преподаватели техникумов, работающие люди. А еще на наших встречах участники могут написать письма или смастерить открытки бойцам СВО. Их мы передаем на передовую вместе с другими грузами», — делится Олег Королев.
Помощь сотрудники фонда оказывают также жителям новых и приграничных территорий. Вместе с волонтерами они направляют ребятам из детских домов Белгорода, Донецка и Луганска одежду, игрушки и канцелярские принадлежности.
«Вместе мы делаем общее дело. Одному проходить через сложности всегда непросто, а сообща, объединившись, мы сможем достичь любой цели», — подчеркивает собеседник mos.ru.
Помощь тем, кто ее ждет
Участников СВО, а также жителей новых и приграничных регионов поддерживает и общероссийская общественная организация «Федерация союза казаков». В разные города — от Курска до населенных пунктов Херсонской области — направили уже более четырех тысяч тонн помощи. Организация поддерживает социальные учреждения и помогает нуждающимся.
«Ребятам из детских домов и интернатов мы передаем школьную форму, взрослым — одежду и бытовую технику, а для восстановления разрушенных домов — стройматериалы. В госпитали отправляем бинты и одеяла, лекарства, носилки, инвалидные коляски и тележки, а солдатам — технику. В зону СВО передали уже более 80 машин», — говорит Виталий Щербин, руководитель главного управления Федерации союза казаков.
Помимо того, организация поддерживает и питомцев, оставшихся без крова. Собакам и кошкам в приюты в Луганске и Донецке волонтеры передают корм. Помощь направляют и людям, которые заботятся о бездомных животных, находят их и пристраивают в семьи.
А еще Федерация союза казаков растит неравнодушных. Сотрудники организации поддерживают юных волонтеров, собирающих гуманитарную помощь. Самым активным вручают памятные знаки. Церемонии награждения проводят для школьников по всей России. Помимо юных помощников, общественные награды торжественно вручают также ветеранам, участникам СВО и волонтерам.
Кроме того, для подрастающего поколения проводят тематические встречи, на которых рассказывают о патриотизме, истории и преемственности. Их организуют в школах и высших учебных заведениях Москвы и других городов России.
«Важно рассказывать детям о памятных датах, объяснять, почему произошло то или иное событие и как оно повлияло на мир. А еще говорить с ними о помощи. Поддержка необходима во все времена. Она всегда получает отклик и благодарность. Бойцам, защищающим страну, важно понимать, что их любят и ждут дома и что рядом есть те, кто придет на помощь. Даже небольшая, но необходимая поддержка всегда находит обратную связь, а тех, кто готов ее оказать, встречают как родных», — рассказывает Виталий Щербин.
Психологическая поддержка и забота
Благотворительный фонд помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Важен каждый» появился в 2020 году. Он оказывает психологическую и юридическую поддержку многодетным, семьям участников СВО, малообеспеченным и потерявшим работу, а также людям с особенностями здоровья. Еще фонд поддерживает бойцов СВО. Помощь собирают по списку и раз в месяц отправляют на передовую.
«Мы посылаем самые разные вещи — от одежды и лекарств до строительных материалов (гвозди, шуруповерты) для оборонительных блиндажей. Отвозим также технику — генераторы, зарядные устройства, рации. В работе нам помогают волонтеры, группы милосердия и родственники солдат, ушедших на СВО», — рассказывает Елена Глебова, директор фонда «Важен каждый».
С начала СВО сотрудники фонда работают также с подопечными детских домов из Донецка, Луганска, Стаханова и Макеевки. Волонтеры-психологи приезжают туда с гуманитарной помощью и проводят для ребят реабилитационные программы.
«В первую очередь работаем с сотрудниками детдомов, даем им рекомендации, рассказываем, как вести занятия. А с детьми проводим игры и беседы, чтобы их немножко реабилитировать. В результате даже те, кто был закрыт и не шел на контакт, теперь всегда с радостью ждут новой встречи — нас и обнимают, и чаепития устраивают. Помню, как-то в одном детском доме познакомились с 16-летним Мишей. Сначала казалось, мы ему совсем не интересны. А теперь, если не приезжаем, спрашивает: "А почему вас не было в прошлый раз?", — делится Елена Глебова.
Воспитанникам детских домов помогают и вещами — одеждой, игрушками и канцелярскими принадлежностями. Нередко привозят творческие наборы, с помощью которых дети учатся рисовать, вышивать и делать картины из мозаики. Готовые работы ребята дарят сотрудникам фонда. А еще малышам и подросткам привозят сладости.
«Дети всегда очень рады заботе. Видно, как сразу улучшается их настроение, как они меняются буквально за несколько недель. И такие результаты для нас — самая сильная мотивация продолжать свое дело», — подчеркивает собеседница mos.ru.
Добро в пути
Центр социальной помощи людям «Километры добрых дел» начал свой путь с туристических автомобильных поездок по стране и за четыре года превратился в большую команду, готовую помогать всем, кто в этом нуждается.
«Мы много путешествовали нашими многодетными семьями с друзьями. Со временем начали обращать внимание на то, с какими проблемами сталкиваются в небольших городах такие же родители, как мы. Стали помогать, у многих волонтеров более 10 лет такого опыта. Так и появился наш центр», — рассказывает Лидия Мартынова, директор центра «Километры добрых дел».
О том, где и кому требуется помощь, сотрудники центра узнают от коллег-волонтеров или напрямую от тех, кто нуждается. Заявки принимают в социальных сетях. По ним составляют списки необходимых вещей и готовят их к отправке. Нередко гуманитарную помощь на новые и приграничные территории сотрудники отвозят сами. А в некоторых городах они организовывают передвижные пункты у храмов, куда могут обратиться нуждающиеся за едой и одеждой.
«На протяжении нескольких лет к нам поступали самые разные запросы. Сначала просили даже просто передать сладости. Сейчас же востребованы канцелярские принадлежности к 1 сентября и одежда для жителей всех возрастов. Кроме того, нужны такие продукты, как яйца, рыба и курица. Не хватает также и детской литературы — полученные книги ребята хранят на самой видной полке долгие годы как ценный подарок», — делится Лидия Мартынова.
Кроме того, помощь направляют в госпитали и зону проведения СВО. Для бойцов закупают дроны, инструменты для ремонта автомобилей, маскировочные сети, пледы и белье. Отвозят также лекарства.
«Мы придерживаемся принципа помогать всеми силами, ведь многое зависит от личного участия каждого. А признание и чувство гордости за свои поступки становятся для волонтеров мотивацией продолжать. Главное — показать, что никто не останется один и рядом всегда есть поддержка. Хороших людей много и много тех, кто действительно искренне хочет помогать. Многие просто не знают о том, что есть такая возможность», — отмечает директор центра.
Внести свой вклад и поддержать тех, кто в этом нуждается, может каждый. Это возможно с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru. Для этого надо выбрать одну или несколько НКО и сделать перевод. Пожертвование можно внести, выбрав определенную программу, а для тех, кому определиться с выбором непросто, есть опция «Помочь всем». Тогда платеж поделится поровну между всеми благотворительными программами в категории.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Почти 120 тыс. объектов недвижимости получили и изменили адреса в Филимонковском районе ТиНАО
- Роман «Тебя все ждут» обсудят в Библиотеке архитекторов и урбанистов 28 августа
- Дальневосточная нерка и горбуша появились на рынках «Москва — на волне»
- Более 10 тыс. знаков «Осторожно, дети!» нанесли на московские дороги перед 1 сентября
- Слободчиков: С начала года на строящихся объектах московского метро провели 85 проверок