Горожан пригласили поучаствовать в проекте «Код города»

В Государственном научно-исследовательскомий музее архитектуры имени А.В. Щусева, во Флигеле «Руина», 6 июля откроется для публики междисципланарный проект «Код города».
«Код города» — специальный проект Московской международной биеннале современного искусства совместно с Государственным исследовательским музеем архитектуры имени А.В. Щусева; Донецким республиканским краеведческим музеем; Дальневосточным федеральным университетом; Институтом дизайна РГУ имени А.Н.Косыгина.
В проекте три этажа, пять кураторов, 17 авторов и 80 произведений.
Первый этаж, историческая часть: реконструкция первых городов в формате образовательного центра, придуманная специалистами Донецкого республиканского краеведческого музея и реализованная московскими специалистами в сфере ИИ. Зрителям предложено подумать, а откуда вообще взялись города. Куратор: директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Максимчук.
Второй этаж, современность: квест по 12 городам России: Донецк, Краснодар, Красноярск, Луганск, Мариуполь, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Севастополь, Тула, Уфа. Съемка велась с уровня человеческих глаз, без дронов или подъемников, то есть так, как люди видят города на самом деле. Фотографии размещены без подписи и зрителям предлагают проверить себя — угадать, какой именно город на снимке. Ответы в финале экспозиции и на сайте (сайт заработает в день вернисажа).
Фотограф: Артем Дюнзе. Экспозиционные решения: Нина Гомиашвили Архитектурные решения: «АРТ группа АМС»
Третий этаж — будущее. Студенты двух молодежных столиц — Москвы и Владивостока — из Института дизайна РГУ имени А.Н.Косыгина и Дальневосточного федерального университета, с помощью ИИ создали варианты, как могут выглядеть все эти города: Донецк, Краснодар, Красноярск, Луганск, Мариуполь, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Севастополь, Тула, Уфа + Владивосток через 100 лет. Визуальные решения обоснованы концепциями.
Кураторы: Федор Малков и Виктор Павлов. Студенты Института дизайна РГУ имени А.Н. Косыгина: Базаева Елизавета, Бушмакова Полина, Вдовкина Анастасия, Григорян Диана, Журавлева Людмила, Казак Анна, Леднева Алла, Ушакова Татьяна
Студенты Дальневосточного федерального университета: Бабич Алина, Лагутенко Виолетта, Матюнина Алиса, Фомина Иоанна, Швед Вероника, Щелкунов Дмитрий.
Студенты работали над городами индивидуально или в сложившихся за время обучения небольших командах (2-3 человека). Города были разделены по жребию, поровну между Москвой и Владивостоком, а 13-й город сделали сами кураторы. Владивосток достался москвичам, а как будет выглядеть Москва через 100 лет, придумали ребята из Владивостока. Интересно, что работа со студентами проходила удаленно: кураторы и студенты впервые встретятся на вернисаже.
На выставке будут звучать «Звуки города» Егора Ткаченко: саунд-арт спектакль, записанный в разных городах Донбасса летом 2023 г.
После окончания выставки все работы будут переданы в дар Донецкому республиканскому краеведческому музею.
«Я придумала этот проект в апреле 2023 года, на бульваре Тараса Шевченко в Донецке. Стояла и смотрела на центр большого красивого города со следами бомбежек и заплатками фанеры вместо многих окон и поймала себя на мысли, что, если бы не эти грустные свидетельства военных действий, мало кто из моих знакомых угадал бы по фотографии, в каком именно городе России я сейчас стою. Так мы и начали снимать проект — загадку, квест, по городам нашей страны. Большое спасибо всем участникам проекта, и авторам, и коллегам, и партнерам. В итоге получилась яркая, интересная, живая история. "Код города" — всеми доступными современными арт-методами — показывает тихую красоту нашей повседневной жизни, напоминает нам всем, как много у нас всех общего, что мы живем в одной огромной прекрасной стране, под одним небом», — рассказала автор идеи проекта, руководитель Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская.
В свою очередь директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Наталья Шашкова заявила, что Музей архитектуры с гордостью и удовольствием принимает на своей площадке проект «Код города» Московской международной биеннале современного искусства.
«Это увлекательный многогранный рассказ о наследии разных регионов России, история о наших общих корнях, ценностях и мечтах, представленная через призму архитектуры и градостроительства»Ю — отметила Наталья Шашкова.
По словам Артема Дюнзе, работа над этим проектом оказалась для него особым приключением, поскольку фотограф исследовал 12 городов в разных уголках РФ и попытался найти в них самые интересные и запоминающиеся здания.
«И, на самом деле, отснято было гораздо больше, чем представлено в проекте. Отбор фотографий был для меня по-настоящему сложным, потому что ни одного снимка не хотелось откладывать в сторону. Но так или иначе, выбирать пришлось, то советуясь, то споря с Ниной Гомиашвили, и все же компромисс находился, и сейчас я уверен, что мы выбрали лучшее», — сказал фотограф Артем Дюнзе.
Помимо масштабной экспозиции, часть проекта — образовательная программа, с мероприятиями для специалистов и самой широкой аудитории. Куратор образовательной программы: Эмма Тарасенко, социолог, Phd по урбанистике Манчестерского университета.
Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства науки и образования Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив.
- Баллы «Миллиона призов» направляют ветеранам Великой Отечественной и бойцам СВО
- Почтовые отделения Москвы изменят график работы в майские праздники
- «Зевательные яблочки» расцвели в «Аптекарском огороде»
- ФАС призвала продавцов не повышать цены на мясную продукцию в связи с майскими праздниками
- День весны и труда отметят в Музее «Г.О.Р.А.»