Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 19:25
Новости

Главный архитектор Москвы рассказал о судьбе объектов культурного наследия в мегаполисе

Главный архитектор Москвы рассказал о судьбе объектов культурного наследия в мегаполисе
фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Идеальных в плане архитектурной развитости районов в столице не существует. Об этом в ходе мастер-класса по угольной графике в Лужниках сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Нет районов, где не нужно было бы делать ничего. Многие объекты устаревают, начинают ветшать, в то время как жизнь идет вперед. Но, понимаете, когда начинался проект реконструкции в «Лужниках», был вариант ничего больше не делать из опасений испортить облик территории. Но сегодня, увидев обновления, вряд ли кто-либо скажет, что мы что-либо испортили. Во все времена были интересные проекты, я не соглашусь, что в ХХ-ХХI веках нет уникальных зданий. Если сузить временные рамки, можно отметить работы Шехткля, Сталинские высотки и многие другие сооружения», — сказал архитектор.

Он добавил, что многие считают объем типового строительства значительно превысил объем «художественных» архитектурных объектов. Однако массовая застройка была необходима в связи с увеличением доли городского населения.

«К ХХ веку городское население, можно сказать, увеличилось с 20 до 80%. До этого города развивались медленно так как люди жили, в основном, в деревнях, и темпов хватало, чтобы домов в столице было достаточно для его жителей. Но стремительное разрастание города привело к необходимости типового строительства. Важно помнить, что города в отрыве от социальных условий не существует», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: