Главная  /   Новости  /   Главный архитектор Москвы: Нужно повысить узнаваемость малых рек мегаполиса
08 декабря 2021, среда, 09:37

Новости

19 ноября 2021 Главный архитектор Москвы: Нужно повысить узнаваемость малых рек мегаполиса

Главный архитектор Москвы: Нужно повысить узнаваемость малых рек мегаполиса

Участники воркшопа Градплана столицы разработали проект развития прибрежной территории реки Городни между музеем-заповедником «Царицыно» и Битцевским лесом. Презентация результатов состоялась в Музее архитектуры имени Щусева на завершающей конференции и выставке фестиваля «Открытый город». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что у многих местных жителей сложилось мнение о существовании в столице всего двух рек – Москвы-реки и Яузы.

 «На самом деле их более ста. Если посмотреть на карту всех рек, включая те, что сейчас протекают в коллекторах, город будет похож на капиллярную систему человека. Среди самых известных открытых рек – Раменка и Сетунь. Но большинство все же убраны под землю – как, например, Неглинка. Работа специалистов Градплана Москвы позволяет интегрировать реки в городскую среду, проектируя удобные набережные, которые становятся новыми точками притяжения для москвичей и гостей столицы», – отметил он.
 
По информации пресс-службы ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», опыт Градплана столицы в качестве единого оператора развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища с 2017 года во многом определил выбор темы для воркшопа – «Роль малых рек в мегаполисе». Его основной целью стал поиск интересных решений и осмысление потенциала прибрежных территорий столичных малых рек на примере конкретного участка. Концепция развития территорий вдоль реки Городни, разработанная участниками воркшопа, студентами старших курсов профильных вузов, нацелена на создание целостного пространства, открытого для горожан. В настоящий момент эти прибрежные территории заняты хозяйственными постройками, гаражами и другим «наследием» предыдущего этапа индустриального развития города и особенно нуждаются в ревитализации.
 
Как считает директор Градплана Москвы Дина Саттарова, развитие комфортных набережных и поиск новых градостроительных решений для них – глобальный тренд, позволяющий создать в современном мегаполисе комфортную городскую среду, повлиять на его имидж, изменить облик и значительно повысить капитализацию прилегающей территории.

«Московские набережные уже стали центром притяжения жителей и гостей столицы. Этому способствовала эффективная реализация концепции развития главной водной артерии города – Москвы-реки. Вместе с тем формирование единой городской среды включает и качественное преобразование прибрежных территорий малых рек. Они могут стать не только важной частью экологического каркаса города, но и современным, удобным пространством для жителей прилегающих районов», – отметила эксперт.

Специалисты института сопровождали участников воркшопа на всех этапах – прошло более 10 личных встреч и видеоконсультаций с кураторами и экспертами смежных специальностей, выезды на территорию, совместная работа над созданием макета и внутренняя итоговая презентация.

фото: РИА Новости/Владимир Федоренко