Главная  /   Новости  /   Главный архитектор Москвы: Исторический облик Южного речного вокзала сохранится
05 февраля 2023, воскресенье, 10:02

Новости

06 декабря 2022 Главный архитектор Москвы: Исторический облик Южного речного вокзала сохранится

Главный архитектор Москвы: Исторический облик Южного речного вокзала сохранится

Проект реконструкции Южного речного вокзала, которым руководит Департамент транспорта Москвы, подразумевает сохранение исторического облика здания, а также появление в проекте смотровых площадок, кафе, выставочных пространств и так далее. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 
  
«Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, работы по реконструкции Южного речного вокзала близятся к завершению – на фасаде уже появились декоративные элементы – надпись «Москва», 14-метровый шпиль и пять скульптур, символизирующие моря: Черное, Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское. Это прекрасное здание в стиле советского модернизма, которое вновь будет активно использоваться горожанами. Мы уже имеем удачный пример Северного речного вокзала, который пользуется невероятной популярностью, и нисколько не сомневаюсь, что в будущем Южный вокзал станет не только удобным транспортным узлом, но и современным общественным пространством», – отметил Сергей Кузнецов. 
  
Постоянное здание вокзала в стиле советского модернизма с широкими окнами и шпилем появилось в 1985 году по адресу: Проспект Андропова, д.11, корп.2. Комплекс состоит из двух прямоугольных объемов на стилобате, объединенных эксплуатируемой кровлей в уровне второго этажа.   
  
«Проектом реконструкции предполагается сохранение архитектурного облика здания, а также устройство эксплуатируемых кровель в уровне второго и последнего этажей. Для отделки фасадов используются крупноформатные панели из стеклофибробетона, композитные кассеты, ламели», – добавил Сергей Кузнецов. 
  
Общая площадь здания составит 6837 квадратных метров. Внутри предусмотрено размещение магазинов, кафе, ресторанов, офисов, выставочных пространств, конференц-зала на 49 человек, медиацентра, а также зала ожидания и отдыха.

фото: mos.ru/mka/