Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 04:13
Новости

Географы МГУ оценили изменение оледенения в Приэльбрусье по донным отложениям в озере

Географы МГУ оценили изменение оледенения в Приэльбрусье по донным отложениям в озере
фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Накопление донных озерных отложений — это природная летопись, которая позволяет оценивать динамику оледенения. Группой ученых географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН была проведена оценка сокращения оледенения в бассейне озера Сылтранкель на территории Центрального Кавказа. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Расчеты проводились на основе данных о донных осадках, накапливавшихся в озере на протяжении последних 140 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «Криосфера Земли». 

Последовательное сокращение покровного оледенения на Кавказе началось в 1840-х годах и продолжается до сих пор. При этом сток наносов (или объем выноса твердого материала) в условиях деградации ледников плохо поддается исследованию из-за отсутствия временных рядов наблюдений. Поэтому ученные используют косвенные методы оценок, включая литературные источники, топографические карты, наземные фотографии, космо- и аэрофотоснимки. Одним из информативных методов является изучение донных озерных отложений, позволяющее реконструировать историю формирования стока наносов. 

«Озеро Сылтранкель является одним из наиболее крупных каровых озер, то есть образовавшимся в естественных чашеобразных углублениях рельефа, Центрального Кавказа. Озеро расположено на высоте 3184 метра в бассейне р. Терек. Изменение ледникового покрова являлось главным фактором трансформации твердого стока в его котловине на протяжении последних 140 лет», — рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Максим Иванов.

На основе сбора архивных данных, включая данные космических снимков и аэрофотосъемок, собственных полевых исследований в 2022–2023 годы и их аналитической обработки учеными были выделены и охарактеризованы четыре этапа накопления осадков, начиная примерно с 1881 года: 1) накопления преимущественно тонкопесчаного материала; 2) аккумуляция преимущественно песчаного материала различной крупности; 3) чередование серий годовых слоев отложений и более мощные прослои песка различной крупности; 4) наиболее «молодой» этап, характеризующийся накоплением слоистого суглинка. Установлено, что для современного этапа, начинающегося примерно в конце 1920-х годов, характерно накопление только очень мелкого материала, что связано с большими удалением края ледника от озера по сравнению с предыдущими этапами.

«Пока ледник тает, формируются грубозернистые осадки, которые с ледниковым стоком поступают непосредственно в озеро.  Происходит это эпизодично. При отступании ледника путь доставки талого стока в озеро увеличивается и усложняется. Открывающиеся под ледником участки начинают перехватывать сток, состоящий их крупных обломков. В результате меняется режим осадконапкопления в озере на последовательную седиментацию слоистых сезонноизменчивых тонких осадков. Прослеживается это в годичных лентах глинистых отложений озер, состоящие из двух слоев — тонкого и мелкозернистого зимнего и более толстого крупнозернистого летнего», — уточняет Максим Иванов.

Полученные результаты указывают на большой потенциал применения сведений о накоплении донных отложений при исследовании отступания ледников в бассейнах отдельных высокогорных озер. 

Последние обновления: