Информационный Центр Правительства Москвы
25 июня 2024, вторник, 09:32
Новости

Фестиваль Москомархитектуры «Открытый город» объявил тему года

Фестиваль Москомархитектуры «Открытый город» объявил тему года
фото: stroi.mos.ru

В 2023 году в фокусе фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город» — городская социальная инфраструктура и шире — реформация самого понятия «социального» и подходов к нему. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Инициатор фестиваля, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Условия высокой неопределенности и изменчивости современного мира требуют новых навыков и компетенций, новых трактовок устоявшихся понятий и принципов организации. Мы предлагаем участникам фестиваля «Открытый город» в 2023 году попытаться открыть город заново: критически взглянуть на городские общественные функции; дать новые трактовки устоявшимся понятиям о социальных сервисах и социальной инфраструктуре и сформулировать, как на это должна влиять и реагировать архитектура».

Куратор программы фестиваля 2023 года – архитектурное бюро ATRIUM, признанный эксперт в области проектирования социальных объектов. По словам Антона Надточего, руководителя бюро, «Ре-Формация социального» - это реформация образования, знаний и навыков, творчества и общения, здоровья, детства и долголетия. За каждой из этих категорий стоят привычные типологии — школы, поликлиники, дома престарелых, библиотеки. Однако задача фестиваля «Открытый город» в 2023 году простирается гораздо шире проектирования конкретных объектов.

«Работая одновременно в масштабах всего города, района и конкретных участков, мы предлагаем молодому поколению амбициозно взглянуть на роль социальной архитектуры в формировании городского качества жизни и разработать широкий инструментарий архитектурных интервенций».

«Открытый город» приглашает к участию в фестивале не только архитектурное сообщество. Будут сформированы междисциплинарные команды, в которые помимо архитекторов войдут эксперты по социокультурному программированию, антропологии, маркетингу, а также институции — потенциальные потребители проектируемых изменений. Результатом их совместной работы могут стать  разносторонние и проработанные исследования о направлениях и способах возможных реформаций. В этом заключается еще одна, помимо образовательной, социальная миссия  фестиваля.

Восьмой сезон фестиваля «Открытый город» продлится с апреля по ноябрь и завершится итоговой выставкой и конференцией в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.

Последние обновления: