Информационный Центр Правительства Москвы
01 мартa 2024, пятница, 13:13
Новости

Федерация мигрантов: В Москве и регионах работники зарубежных компаний продолжают получать зарплату

Федерация мигрантов: В Москве и регионах работники зарубежных компаний продолжают получать зарплату
фото: РИА Новости/Денис Гришкин

Иностранные граждане, работающие в российских филиалах зарубежных компаний, продолжают получать заработную плату после введения санкций в отношении РФ. Об этом сообщил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов на брифинге в пресс-центре «НСН» на тему: «Мигранты бегут: к каким последствиям приведет отток рабочей силы из России?».
 
«Мы считаем, что в России сейчас около 8-9 миллионов мигрантов - все, кто звонят наш в колл-центр, находятся в нелегальном положении. Пока отток иностранных граждан зафиксирован не был. Конечно, сейчас в России не очень простая ситуация, однако резкого изменения картины не наблюдается - среди миллионов людей всегда найдется небольшая часть, которая склонна к пессимистичным настроениям и необдуманным поступкам. <…> После ухода иностранных компаний с российского рынка никакой волны увольнений мигрантов нет. Хочу заметить, что эти филиалы не ушли безвозвратно, а только приостановили свою работу. При этом сотрудники организаций продолжают получать зарплату, хоть и, возможно, в меньшем размере», - обратил внимание президент Федерации.

Вадим Коженов привел в пример популярную сеть фастфуда, сотрудники которой, как и прежде, получают деньги. Он напомнил, что у патента на работу для мигранта есть срок годности, однако по его истечении документ можно переоформить.

«Патент выдается на год, но, когда 12 месяцев подходят к концу, его можно переоформить и остаться еще на год. Отмечу, что в последнее время количество мигрантов в Москве и регионах почти не меняется. Нехватка работников из зарубежья сейчас наблюдается в строительной сфере. Традиционно весной в Россию приезжает порядка 10% от общего объема мигрантов, чтобы заработать на лето. Сейчас многие работодатели переживают, что из-за подорожания билетов им будет дороговато приезжать в нашу страну. Оценить ситуацию в полной мере мы сможем только в конце сезона», - заключил Вадим Коженов.

Последние обновления: