Главная  /   Новости  /   Ежедневно на водных объектах города Москвы в летнем сезоне обеспечивали безопасность людей более 120 спасателей и сотрудников ГИМС МЧС России
18 июня 2019, вторник, 07:45

Новости

19 сентября 2018 Ежедневно на водных объектах города Москвы в летнем сезоне обеспечивали безопасность людей более 120 спасателей и сотрудников ГИМС МЧС России

Ежедневно на водных объектах города Москвы в летнем сезоне обеспечивали безопасность людей более 120 спасателей и сотрудников ГИМС МЧС России

Летний купальный сезон 2018 года в связи с аномально жаркой погодой был продлен и находился под усиленным контролем ГУ МЧС по Москве.

Ежедневно на водных объектах города Москвы в летнем сезоне обеспечивали безопасность людей более 120 спасателей и сотрудников ГИМС МЧС России по г. Москве, осуществляли дежурство более 80 спасателей ведомственных и общественных спасательных постов, а в выходные и праздничные дни до 250 общественных спасателей.

В особо жаркий период при температуре воздуха +25, группировка сил и средств увеличивалась более чем в 2 раза. Кроме того, к проведению профилактических мероприятий на водных объектах в своих зонах выезда привлекались 50 пожарно-спасательных подразделений, а также 5 пожарно-спасательных расчетов общественных организаций Спас-резерв, Российский союз спасателей и Всероссийский студенческий корпус спасателей. Все пожарно-спасательные автомобили оборудованы средствами спасения на воде, экипажи прошли дополнительную подготовку.

В наиболее посещаемых местах, где купаться запрещено, были организованы общественные (ведомственные) спасательные посты, либо определены маршруты берегового патрулирования. В 2018 году количество общественных спасательных постов и маршрутов берегового патрулирования водных объектов увеличено на 36 % (2017 г. - 83, июль 2018 г. - 113).

В текущем году наиболее крупной организацией стала Региональная общественная организация профилактики и спасения на водах (РООПСВОД г. Москвы), которая насчитывает более 300 человек.

Активно подключилась общественная организация правоохранительной направленности «Безопасная столица», созданная при Главном управлении МВД России по г. Москве.

В преддверии купального сезона мы организовали обучение кандидатов в общественные спасатели на базе ГКУ «УМЦ по ГОЧС», а также на базе подразделений РООПСВОД и ГИМС приемам спасения на воде и оказания первой помощи пострадавшим. Дополнительно к имеющимся общественным спасателям прошли подготовку более 50 человек.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности детей.

На постоянной основе инспекторами ГИМС на водоемах города проводились рейды и патрулирования - более 300, из них 228 совместно с другими  контролирующими органами, в ходе которых было возбуждено 283 дела об административных правонарушениях.

Наиболее распространёнными нарушениями является нарушение правил плавания, управление судном лицом, не имеющим такого права и отсутствие спасательных жилетов.

Значительные усилия были направлены на обеспечение безопасности проведения более 400 социально-значимых мероприятий на водных объектах г. Москвы (спортивно-массовых, культурно-развлекательных и др.).

В общей сложности спасателями проведено более 30 тысяч патрулирований на водных объектах, в ходе которых проведено более 60 тысяч разъяснительных бесед.

Кроме того, спасателями ежедневно пресекалось более 500 нарушений правил поведения на водных объектах.

В период купального сезона на водоемах города было спасено 135 человек. В результате проведенного комплекса мероприятий по обеспечению безопасности населения в местах отдыха на водных объектах, несмотря на погодные условия и большое количество отдыхающих, удалось не допустить увеличения гибели людей.