Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 06:24
Новости

Эксперт Отставнов рекомендовал принимать душ без мыла перед походом на пляж

Эксперт Отставнов рекомендовал принимать душ без мыла перед походом на пляж
фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Перед тем как отправиться на солнце на длительное время, лучше не использовать мыло во время душа и не наносить на кожу косметику с кислотами. Эти средства могут нарушить естественный защитный барьер кожи и повысить риск получения ожогов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил ведущий научный сотрудник — заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

«Убирая "лишнее", мы ослабляем естественный защитный слой кожи. Поэтому не рекомендуется использовать кислоты перед походом на пляж, а также мыться с мылом перед длительным пребыванием на солнце. Рекомендуется применять очищающие средства с мягкими поверхностно-активными веществами. Также коже необходимо обеспечить надежную защиту — использовать кремы с SPF не ниже 50 и не выходить на солнце без очков и панамки», — сказал Станислав Отставнов.

Специалист посоветовал в жару пить воду и морсы, чтобы избежать обезвоживания и теплового удара. Он также напомнил, что нельзя пытаться спрятаться от солнца в реке или море.

«Неэффективность этого метода можно доказать с точки зрения физики: вода прекрасно пропускает солнечные лучи, а капли воды на теле так вообще работают как "лупа", что только усиливает величину локального воздействия ультрафиолетового излучения на человека», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что чрезмерное пребывание на солнце может вызвать ожоги, тепловой удар и даже способствовать развитию онкологических заболеваний.

«Не стоит забывать, что именно ультрафиолет — основной фактор преждевременного старения кожи», — добавил Станислав Отставнов.

Ученый подчеркнул, что недостаток солнечного света также негативно сказывается на организме. Он пояснил, что это приводит к дефициту витамина D, а это, в свою очередь, может вызывать утомляемость, простудные заболевания, депрессию и набор веса. 

Последние обновления: