Эксперт Ильяшенко: Стоимость пасхального стола для москвичей выросла на 13%

В этом году в Москве стоимость праздничного стола к Пасхе составит 1,2 тысячи рублей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Ильяшенко.
«Для домашнего приготовления одного сдобного кулича среднего размера, один килограмм творожной пасхи и десятка яиц, окрашенных с использованием отвара луковой шелухи, в этом году жителям столицы придется потратить в среднем 1,2 тысячи рублей что на 13% больше по сравнению с прошлым годом, когда то же набор продуктов стоил в среднем 1060 рублей», — сказала Ильяшенко.
По данным официальной статистики, при годовом уровне инфляции в Российской Федерации, составившем 9,52% в 2024 году, зафиксирована более значительная динамика роста цен на продукты, входящие в традиционный пасхальный набор.
Эксперт отметила, что наибольший рост цен отмечен на сливочное масло. Стоимость одного килограмма увеличилась с 1164 рублей весной 2024 года до 1433 рублей к середине апреля 2025 года, что составляет прирост на 26,5%.
Также зафиксировано повышение цен на пастеризованное молоко: его стоимость возросла на 16%, достигнув 101 рубля за литр. Сметана подорожала на 14%, с 340 до 389 рублей за килограмм. Цена на творог увеличилась на 13%, составив 495 рублей за килограмм. В то же время куриные яйца продемонстрировали снижение стоимости.
- Более 12 тыс. куличей передали москвичи на благотворительность и для участников СВО
- Мэр Москвы: Почти 5 тыс. велопарковок приведут в порядок в столице
- Собянин: Комфортное пространство будет создано около реки Яузы на проспекте Мира
- Летний сезон стартовал в семейном тематическом парке «Орион» на ВДНХ
- «Отели» для бабочек и пчел установили на ВДНХ