Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 19:38
Новости

Экскурсоводы смогут получить единую аккредитацию для работы в столичных учреждениях культуры

Экскурсоводы смогут получить единую аккредитацию для работы в столичных учреждениях культуры
фото: mos.ru/tourism

С 1 сентября 2024 года на базе Музея Москвы начнет работать единый центр музейной аккредитации. Указ о его создании подписали столичный Департамент культуры и Комитет по туризму. 

В столице будет создана прозрачная и удобная система аккредитации. Единый механизм взаимодействия московских музеев с экскурсоводами значительно упростит работу. Если сейчас гиды проходят аккредитацию в отдельных учреждениях, то с 1 сентября сдать экзамен можно будет в центре на базе Музея Москвы. Получить аккредитацию смогут экскурсоводы, которые ранее прошли аттестацию в столице.

После успешного прохождения экзамена экскурсоводы и гиды-переводчики смогут получить единую аккредитационную карту для работы в учреждениях культуры, подключенных к программе. На нее будут записываться сведения о местах, где обладатель может проводить экскурсии. 

Все ранее выданные карты аккредитации продолжат работать. Если они входят в программу единого центра музейной аккредитации, экскурсовод сможет получить новую. На данный момент к программе присоединились Музей космонавтики, Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково», музей-заповедник «Царицыно», Московский зоопарк, музей-панорама «Бородинская битва» и другие учреждения культуры. Список будет пополняться.

Сейчас в некоторых столичных учреждениях культуры аккредитованные гиды должны оплачивать входной билет, чтобы провести экскурсию. По новому стандарту они смогут свободно проходить на территорию организаций, включенных в программу. 

Как и сегодня, желающим аккредитоваться будет необходимо пройти обучение — узнать больше о достопримечательностях, их истории и особенностях. Кроме того, гидам нужно пройти аттестацию — без нее нельзя будет проводить экскурсии с 1 июля 2024 года.

Подтверждение квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков — международная практика, которая используется на государственном уровне во многих туристических странах. Карточка или любой другой документ, разрешающий проведение экскурсий, — знак качества, который говорит о глубоких знаниях владельца. Его получение мотивирует гидов регулярно повышать свой уровень знаний и компетенций.

Последние обновления: