Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 10:44
Новости

Ефимов: Москва выпустит зеленые облигации для населения

Ефимов: Москва выпустит зеленые облигации для населения
фото: РИА Новости/Нина Зотина

Правительство Москвы выпустит зеленые облигации для населения, которые позволят гражданам инвестировать в важнейшие городские экологические проекты. Размещение начнется в конце мая на финансовой платформе Московской биржи «Финуслуги», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Объем облигаций, предложенный к размещению, составит два миллиарда рублей, а срок их обращения – два года. Купонный доход будет выплачиваться раз в квартал. Процентную ставку по облигациям определят перед началом размещения исходя из рыночной конъюнктуры», – подчеркнул заместитель мэра.

Облигации для населения – особый вид облигаций, который могут купить только физические лица. В случае с зелеными облигациями для населения, которые выпустит Москва, нет риска потери средств: они не обращаются на бирже и поэтому не теряют в цене. Кроме того, даже при досрочном возврате облигаций городу граждане получат доход за весь период владения. Для людей, которые интересуются современным финансовым рынком, покупка таких ценных бумаг – это возможность познакомиться с одним из инвестиционных инструментов и тем самым повысить свою финансовую грамотность, добавил Владимир Ефимов.

Привлеченные от размещения облигаций средства будут направлены на финансирование проекта замены дизельных автобусов на электробусы для сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от автотранспорта. Это сделает столицу более здоровой и комфортной для жизни. Именно желание привлечь людей к реализации важного проекта городского развития является основной причиной выпуска этих облигаций: бюджет Москвы сегодня достаточен для реализации проектов развития.

В 2021 году Москва разместила выпуск биржевых зеленых облигаций на 70 миллиардов рублей, средства которого в полном объеме направлены на приобретение электробусов и строительство Большой кольцевой линии. Облигации были выпущены для покупки прежде всего финансовыми организациями, но заметный интерес к ним проявили и физические лица. Исходя из этого, город принял решение о выпуске зеленых облигаций для населения.

Последние обновления: