Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 05:35
Новости

Ефимов: Более 80% деталей Дворца спорта и образования Ирины Винер выполнены российскими компаниями

Ефимов: Более 80% деталей Дворца спорта и образования Ирины Винер выполнены российскими компаниями
фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Расположенный в арт-кластере Russian Design District Дворец спорта и образования Ирины Винер украсил купол в виде черного кристалла. Он представляет собой сложное инженерное сооружение, аналогов которому в России нет. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Более 80% деталей, используемых при возведении Дворца спорта и образования Ирины Винер, — отечественного производства и выполнены российскими компаниями. В куполе задействовано около 30 тысяч уникальных элементов, каждый из которых создавался индивидуально на специализированных станках. Точность их исполнения сопоставима по качеству с деталями космических кораблей», — сообщил Владимир Ефимов.

Инновационный купол спорткомплекса представляет собой триангулированную структуру с алюминиевыми линейными панелями цвета обсидиана. Здание меняет свой облик в зависимости от угла обзора благодаря особой конфигурации граней и оттенков, а на одной из плоскостей создается иллюзия объемного рисунка, которая придает объекту визуальную сложность и уникальность. Архитектурную концепцию проекта разработало бюро Labva Pro.

«Купол "Черный кристалл" — сложное архитектурно-инженерное решение, исполнить которое могут всего несколько компаний в мире. Отечественная фирма смогла успешно реализовать эту задачу. В России есть и всегда были уникальные специалисты и мастера, способные удивить самых искушенных знатоков», — добавил главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) Сергей Кузнецов.

Открытие Дворца спорта и образования Ирины Винер состоялось 24 ноября 2023 года. В спорткомплексе общей площадью 10,8 тысячи квадратных метров проводят тренировки, турниры и соревнования регионального и федерального масштаба.

«Дворец спорта и образования — это акцентная точка арт-кластера Russian Design District. Мы сознательно не прибегали ни к каким типовым решениям, поскольку и визуально, и по функционалу здание отражает то, как "Группа Родина" реализует свою миссию — через развитие человеческого потенциала», — рассказал владелец «Группы Родина» Владимир Щекин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что во Дворце спорта и образования Ирины Винер прошло уже 20 мероприятий, которые посетили пять тысяч человек.

Последние обновления: