Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 13:20
Новости

Древнеегипетских мумий представили в Музее Востока

Древнеегипетских мумий представили в Музее Востока
фото: РИА Новости/Максим Блинов

В Государственном музее Востока представили выставку «С берегов Нила до берегов Камы», на экспозиции можно увидеть древнеегипетских мумий из Пермской государственной художественной галереи. Об этом 4 апреля сообщило Агентство городских новостей «Москва» с пресс-показа выставки.

«Я уверен, что демонстрация ряда важных памятников древнеегипетской цивилизации на этой выставке позволит познакомить посетителей с подробностями этой великой цивилизации, что укрепит культурные связи между народами двух стран. Интерес российских музеев к египтологии и изучению достижений древнеегипетской цивилизации, ее различных искусств и наук, а также ее влияния на наследие человечества достойны признательности. Этот интерес позволит любителям Древнего Египта познакомиться с некоторыми его особенностями, прежде чем у них появится возможность посетить эти достопримечательности в Египте», - сказал чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет в РФ Назих Эльнаггари на открытии выставки.

Как пояснил в беседе с Агентством «Москва» куратор выставки, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ имени Ломоносова Алексей Крол, экспозиция включает в себя девять предметов.

«На выставке представлены вещи, которые хранятся в Пермской государственной художественной галерее. Попали они в Пермь в конце XIX - начале XX века и в течение какого-то времени использовались для потехи пермской публики в Паноптикуме. Были такие учреждения для развлечения публики, но игравшие и определенную просветительскую роль. <…> На выставке представлены две мумии, два саркофага, крышка саркофага, маска мумии, картонажные накладки. Экспозиция небольшая, но очень интересная», - отметил куратор.

Он добавил, что реставрация экспонатов продолжалась два года.

Выставка будет открыта с 5 апреля по 28 мая.

Согласно материалам к выставке, мумии принадлежали египтянам, жившим в III и I веках до н.э., а саркофаги относятся к более ранним периодам.

Последние обновления: