Информационный Центр Правительства Москвы
29 ноября 2024, пятница, 14:32
Новости

Диетолог рекомендовала добавлять в щи базилик и шпинат для обогащения блюда витаминами и минералами

Диетолог рекомендовала добавлять в щи базилик и шпинат для обогащения блюда витаминами и минералами
фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Для обогащения щей минералами и витаминами перед подачей на стол в блюдо можно добавить свежую зелень, например, базилик и шпинат. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Для зеленых летних щей помимо капусты хорошо подойдут сочные листья щавеля, шпината, свекольная ботва с добавлением зеленого лука, побегов черемши, базилика, петрушки, укропа, молодой крапивы. Это сделает рацион более разнообразным и обогатит витаминами и минеральными веществами, а также — пищевыми волокнами», — сказала Антонина Стародубова.

Чтобы избежать потери части полезных веществ, например витамина С во время приготовления, некоторые виды зелени, такие как зеленый лук, шпинат, базилик и петрушку лучше добавлять в уже готовые щи при подаче на стол.

«Готовый овощной суп можно заправить нежирной сметаной, растительным маслом холодного отжима или йогуртом, подать горячим или охлажденным, в зависимости от предпочтений», — добавила Антонина Стародубова.

По словам врача, супы полезнее всего готовить на овощных отварах, а не наваристых мясных бульонах.

«Овощные супы хорошо усваиваются, способствуют возникновению чувства насыщения во время приема пищи, хорошо подходят для ежедневного употребления тем, кто контролирует массу тела. Клетчатка, которой богаты зелень и листовые овощи, необходима нам для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта, она способствует нормализации углеводного и липидного обмена», — отметила Антонина Стародубова.

Диетолог также напомнила о необходимости ежедневного употребления не менее 400 г различных овощей, фруктов и зелени для нормального функционирования организма, а также о важности отказа от употребления алкоголя, который негативно влияет на все системы организма.

Последние обновления: