Диетолог назвала продукты, усугубляющие аллергию на солнце
Рис, инжир, сельдерей и петрушка могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и усиливать проявления фотодерматоза. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, эндокринолог, преподаватель Московского института психоанализа Майра Рау.
«Употребление ряда продуктов, содержащих фурокумарин, может повысить чувствительность к солнцу. К этим продуктам относятся некоторые цитрусовые, морковь, сельдерей, рис, фенхель, петрушка, пастернак, инжир и другие», — сказала эксперт.
Она подчеркнула, что указанные продукты не вызывают фотодерматоз, а только усугубляют течение заболевания, поэтому здоровому человеку нет смысла исключать их из рациона. Однако диета может помочь, если симптомы появились.
«При сохраняющемся зуде, покраснении кожных покровов нужно обратиться к дерматологу для назначения местного лечения, параллельно можно на время исключить продукты, потенциально являющиеся усилителями фотосенсибилизации», — пояснила Майра Рау.
Кроме того, усилить чувствительность кожи к солнцу могут некоторые антимикробные и антигистаминные препараты, а также антидепрессанты.
- Ветхое строение демонтировали в Мещанском районе
- Итоги года обсудили на Координационном совете при столичном главке Росгвардии
- Спрос на мужские бьюти-услуги в Москве вырос на 25–30% за год
- Учащиеся совершили более 8,4 млн поездок в автобусах Мострансавто с начала учебного года
- Новый экосистемный подход к охране биоразнообразия выдвинули в МГУ