Главная  /   Новости  /   Депутат Мосгордумы Орлов: Межрегиональные ярмарки активно набирают популярность в столице
24 сентября 2020, четверг, 04:04

Новости

09 сентября 2020 Депутат Мосгордумы Орлов: Межрегиональные ярмарки активно набирают популярность в столице

Депутат Мосгордумы Орлов: Межрегиональные ярмарки активно набирают популярность в столице

Межрегиональные ярмарки в Москве активно набирают популярность, пользуются все большим спросом у покупателей. Об этом 9 сентября Агентству городских новостей «Москва» сообщил депутат Мосгордумы Степан Орлов.

«Статистика свидетельствует: такая форма торговли, как межрегиональная ярмарка, в Москве наращивает популярность вот уже несколько последних лет. Вообще ярмарка - так сложилось исторически - как бы воплощает традиционный способ существования рынка продуктов. Как ни странно, еще в 1990-е годы бытовал скептический взгляд на подобный формат купли-продажи, считалось, будто бы в столице он обречен на «вымирание». Но опыт последнего десятилетия четко демонстрирует: личное общение покупателя с продавцом, возможность выбора и шанс поторговаться - весомое преимущество ярмарки перед супермаркетом. Не говоря уже о вкусовых качествах «рыночной» продукции и о ее выборе. Иными словами, московский покупатель проголосовал за ярмарочный способ продажи, что называется, рублем. И сейчас, на пике сезона сбора урожая в средней полосе России, межрегиональные продовольственные ярмарки работают в нашем городе весьма успешно», - сказал Степан Орлов.

 Он отметил, что по сравнению с 2019 годом, периодом до пандемии, объем торговли в данном сегменте существенно вырос.

«За первые девять месяцев 2020 года на 31 межрегиональной ярмарке 1 млн 730 тыс. покупателей приобрели 5 тыс. 700 тонн продовольственной продукции - это примерно на 2 тыс. тонн больше, чем за тот же период минувшего года. Что касается количества самих ярмарок, то в 2019 году их было лишь 15, то есть вдвое меньше. Нельзя отдельно не упомянуть полюбившиеся горожанам ярмарки выходного дня из быстровозводимых конструкций. На сегодняшний день их на территории Москвы 86, практически в каждом столичном районе. Это около 2 тыс. 100 торговых мест, на которых с марта по сентябрь текущего года продано порядка 13 тыс. тонн продуктов», - пояснил Степан Орлов.

 Депутат подчеркнул, что оба названных типа ярмарок играют важную роль в городской экономике.

«При этом правительство Москвы придерживается следующего принципиального подхода: на ярмарках имеют право работать лишь сами производители сельскохозяйственной продукции, а также их прямые представители. Тем самым мы убираем абсолютно лишнее звено перекупщиков и держим доступные для людей цены, в итоге число покупателей устойчиво растет. Сейчас столичные межрегиональные ярмарки и ярмарки выходного дня стали одной из ключевых - во всех отношениях выгодных - площадок продаж для огромного числа региональных мясокомбинатов, молокозаводов, агрокомплексов. И разумеется, фермеров. Ярмарки все они выбирают за гибкие условия, которые не предложит ни один крупный ритейлер», - сказал депутат Мосгордумы.

 Он также отметил, что формат ярмарок нацелен на потребителей.

«В период, когда в силу ряда эпидемиологических требований почти три месяца подряд были закрыты ярмарки выходного дня, а количество межрегиональных сократилось до 28, москвичи, по результатам опросов, прочувствовали важность данного канала снабжения продовольствием. Кстати, куплю-продажу на открытом воздухе при соблюдении положенных норм, разумеется, можно назвать едва ли не самой безопасной формой торговли. Иными словами, за московскими ярмарками - несомненно, большое будущее, власти города намерены и дальше содействовать развитию их сети, предоставляя соответствующие преференции. И это, несомненно, придется по душе миллионам жителей мегаполиса», - заключил Степан Орлов.

фото: РИА Новости/Григорий Сысоев