Главная  /   Новости  /   Депутат Мосгордумы Бускин: Архитектурно-дизайнерские стартапы могут повысить качество жизни москвичей
24 января 2022, понедельник, 06:58

Новости

02 декабря 2021 Депутат Мосгордумы Бускин: Архитектурно-дизайнерские стартапы могут повысить качество жизни москвичей

Депутат Мосгордумы Бускин: Архитектурно-дизайнерские стартапы могут повысить качество жизни москвичей

Архитектурно-дизайнерские стартапы могут повысить качество жизни москвичей. Об этом 2 декабря в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин.

«Современный мегаполис - высокоплотная, сложнейшая среда, в которой значение каждого конструктивного решения, элемента чрезвычайно важно. Мы порой мало замечаем удачные мелочи, сопровождающие нашу жизнь, и быстро к ним привыкаем - однако все мы знаем, насколько сильно может испортить жизнь неудачная, неэргономичная деталь. Наш век - век дизайнеров и технологов среды обитания, в силах этих специалистов значительно повысить наше качество жизни. Поэтому можно только приветствовать, что городской акселератор инновационных проектов взялся за эту многообещающую сферу», - заявил Игорь Бускин.

Он напомнил, что в рамках столичной программы «Московский акселератор» начал работу трек ArchTech, предназначенный для поиска перспективных проектов в сфере архитектуры и дизайна помещений, технологий умного дома и хайтек-решений в области обслуживания зданий и сооружений.

«Акселерационная программа продлится до конца года, после чего пройдет так называемый демодень - стартапы представят свои проекты потенциальным инвесторам и городу», - пояснил Игорь Бускин.

Депутат уточнил, что пилотный поток трека ArchTech стартовал в октябре 2021 года, когда были приняты заявки от стартапов, уже обладающих сформированными опытными командами. Уже на входе нужно было предоставить готовые разработки либо минимально жизнеспособные продукты. Специалисты акселератора помогают разработчикам лучше подготовить проекты к выходу на рынок и поиску финансирования.

«В первом потоке можно найти впечатляющие разработки, посвященные строительству и эксплуатации промышленных и иных строительных объектов. Это проекты на острие новейших технологий: например, один из стартапов предлагает облачную платформу с искусственным интеллектом, облегчающим обсчет строительных, инженерных и пожарных спецификаций при строительстве. Другая интересная разработка - решение для обучения специалистов на предприятиях при помощи виртуальной и дополненной реальности. Ждем, что в следующих потоках этого направления мы получим новые решения, связанные с повседневной городской средой. А они обязательно появятся, потому что спрос на них имеется громадный», - заключил парламентарий.

фото: РИА Новости/Александр Гальперин