Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Самышина: Современная высококачественная спецодежда улучшит условия труда московских медиков
24 января 2022, понедельник, 06:56

Новости

26 ноября 2021 Депутат МГД Самышина: Современная высококачественная спецодежда улучшит условия труда московских медиков

Депутат МГД Самышина: Современная высококачественная спецодежда улучшит условия труда московских медиков

Наравне с оснащением поликлиник современным медицинским оборудованием, реализацией программ по капитальному ремонту городских поликлиник и адаптации их к новым требованиям важно уделять внимание и внешнему виду врачей и среднего медицинского персонала. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Мосгордумы, главный врач столичной поликлиники №3 Елена Самышина.

«Халат врача – это не просто униформа, это знак принадлежности к профессии, поэтому студенты-медики не без трепета надевают халаты еще во время учебы. Врач – одна из немногих профессий, представителя которой можно легко узнать по униформе. Я знаю, что многие врачи, особенно старшего поколения, просто не мыслят себя без белого халата. Надевают даже в тех случаях, когда можно обойтись обычной одеждой, например, на административной работе. Поэтому так важно обеспечить всех продуманной, качественной спецодеждой, причем сделать это максимально удобно и быстро», — сказала Елена Самышина.

Медицинскую форму можно заказать удаленно в новом экипировочном центре столицы, а потом только приехать и примерить. По мнению депутата, возможность сэкономить время оценят по достоинству врачи, которые сейчас работают в напряженном графике.

«В июле текущего года начал работу экипировочный центр департамента здравоохранения Москвы, который расположен по адресу: Большой Саввинский пер., 12 стр. 10Б. В ноябре он обеспечил уже более 60 тыс. сотрудников городских больниц и поликлиник новой медицинской формой – речь идет о костюмах и халатах, сшитых из качественной ткани, с использованием хорошей фурнитуры», — сказала Елена Самышина.

Для того, чтобы добраться до экипировочного центра от станции метро, запущен специальный автобус, рассказала парламентарий.

«В центре удобно организованы зоны ожидания и примерочные кабины, там же можно подогнать одежду по фигуре. Новая форменная одежда будет выдаваться медицинским работникам ежегодно, обувь — раз в два года. Комплекты могут быть разными – при подборе формы можно учесть и индивидуальные особенности фигуры, и различные специальности докторов. Ежедневно экипировочный центр принимает 700-800 человек», — сказала Самышинач

Дизайн одежды разрабатывался после подробного анкетирования московских медиков: все пожелания учтены даже в мелочах, отметила парламентарий.

«До 2021 года городские поликлиники и больницы самостоятельно закупали медицинскую форму, и в итоге в разных поликлиниках врачи и медсестры могли выглядеть по-разному. Теперь все медицинские учреждения переходят на единую форму – такое решение принял мэр Москвы», — напомнила Самышина.

Белый по-прежнему остается главным цветом медицины. Однако, отметила депутат, цветные вставки и логотипы позволяют различать медиков, работающих в стационарах, поликлиниках и профильных центрах.

«Врачам городских взрослых поликлиник выбрали форму с голубыми вставками, детских – с салатовыми. Для врачей, работающих в стационарах, подготовили халаты с синими вставками, а также синие поло и брюки. Для среднего медперсонала — халаты с бордовыми логотипами, а также с дополнительным логотипом в виде сердца на правом рукаве, бордовые топы и брюки. Для младшего медперсонала — серые брюки и топы, а также трикотажный джемпер с длинными рукавами. Бирюзовый цвет станет отличительным знаком врачей центров амбулаторной онкологической помощи», — рассказала Самышина.

По ее мнению, новая удобная и красивая форма – это очень важно. Не менее важен и выбор цветных знаков отличия.

«Во-первых, так проще пациентам, особенно в стационаре – по синей или бордовой вставке на халате человек легко сможет понять, врач перед ним или медсестра. Да и в целом, когда пациент видит медиков в аккуратной, стильной и удобной спецодежде, у него подсознательно повышается доверие к медучреждению – человек понимает, что попал к профессионалам. Во-вторых, форменная одежда имеет значение и для самих медиков – это важная часть самоощущения.

Например, если врач перейдет работать из поликлиники в больницу, он символически переоденет халат. И представляете, как важно будет для бывшей медсестры, которая смогла выучиться на врача, впервые надеть халат с синей вставкой? И, конечно, особенно ценно, что все это обеспечивает город», — заключила Елена Самышина.

фото: РИА Новости\Сергей Пятаков