Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Николаева: Обмен и приватизация жилья онлайн упростит эту процедуру для москвичей
20 мая 2022, пятница, 01:41

Новости

30 декабря 2021 Депутат МГД Николаева: Обмен и приватизация жилья онлайн упростит эту процедуру для москвичей

Депутат МГД Николаева: Обмен и приватизация жилья онлайн упростит эту процедуру для москвичей

Перевод в онлайн услуг по приватизации, деприватизации, обмену и социальному найму жилья, находящегося в собственности города, упростит процедуру для москвичей. Об этом а беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила член комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Елена Николаева.

«Единая цифровая экосистема, которая создается сегодня в сфере госуслуг Москвы, охватит и вопросы обмена и приватизации жилья, процедур, связанных с социальным наймом. Это своевременный шаг – жители Москвы уже привыкли, что большинство процедур можно сделать в электронном виде, и переход «квартирного вопроса» в онлайн – логичное продолжение этой работы», — сказала  Елена Николаева.

Как пояснила Елена Николаева, изменения внесены в регламенты предоставления государственных услуг по приватизации, деприватизации, обмену и социальному найму жилья, находящегося в собственности города. 

Для удобства москвичей они будут объединены и предоставляться в удаленном режиме. 

«Теперь на официальном портале мэра можно подать заявление и необходимые документы, спокойно собрав необходимый пакет в домашней или рабочей обстановке, для тех, кто привык к решению вопросов онлайн, визиты в МФЦ больше не потребуются. Там же можно будет отследить информацию о ходе предоставления услуги и узнать результат рассмотрения документов. Это сильно упростит жизнь многим москвичам – предполагается, что услугами будут пользоваться до 40 тыс. человек ежегодно», — отметила Елена Николаева.

Парламентарий рассказала, что сегодня, когда в Москве на полную мощность вышел процесс реновации, вопросы по приватизации, обмену жилья для тех, кто живет по социальному найму в доме, который проголосовал за участие в программе, возникают постоянно.  

«Я вижу это и по тому, как много вопросов возникает у моих избирателей, которые приходят на прием. Очень важно информировать жильцов, собственников жилья обо всех особенностях процедуры, в том числе, и в удаленном формате. Для москвичей будет работать специальная горячая линия, кроме того, будут доступны видеоконсультации по вопросам жильцов от департамента городского имущества Москвы, на которые также можно записаться на портале мэра столицы», — добавила депутат.  

Елена Николаева напомнила, что ранее правительство Москвы приняло решение объединить регламенты предоставления таких услуг, как согласие на обмен жильем, занимаемым гражданами по договорам соцнайма и заключение договоров соцнайма по итогам обмена жильем – срок предоставления составит 20 рабочих дней; заключение договора соцнайма жилья, принадлежащего городу, и дополнительное соглашение к договору пользования или найма жилья, принадлежащего городу – 30 рабочих дней; приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда Москвы и передача гражданами приватизированного жилья в собственность города – 46 и 23 рабочих дня соответственно. Новые регламенты предоставления государственных услуг в жилищной сфере вступят в силу в течение 2022 года.

фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова