Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Гусева: В Москве развивается адресная помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации
18 января 2021, понедельник, 10:17

Новости

04 декабря 2020 Депутат МГД Гусева: В Москве развивается адресная помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Депутат МГД Гусева: В Москве развивается адресная помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева заявила, что в столице развивается адресная поддержка людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«В части социальной поддержки граждан Москва фокусируется на индивидуальных программах помощи – в частности, развитие получит адресная поддержка людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Трудная жизненная ситуация – это термин, имеющий точное определение в законодательстве о социальной защите. Так называются обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Для нуждающихся в подобной поддержке москвичей предусмотрен целый ряд льгот и выплат, в частности, адресная материальная помощь, на которую в бюджете на 2021 год предусмотрено выделение 6,5 млрд руб. Эта сумма предусматривает возможный рост числа получателей социальной помощи в результате пандемии коронавируса и сопутствующего ей экономического спада», — сказала Людмила Гусева.

Глава комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике отметила, что право на материальную помощь имеют неработающие одинокие пенсионеры, имеющие доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, неработающие пенсионеры и инвалиды, живущие в семьях со столь же низким среднедушевым доходом, семьи с детьми, живущие в таких же материальных условиях. 

«Среди оснований для выделения материальной помощи – смерть близких родственников, оплата дорогостоящих медицинских услуг по жизненно важным показаниям и приобретение дорогостоящих лекарств, если не было льготного рецепта, хищение имущества, устранение последствий пожара в единственном жилье гражданина, газификация жилья. Для страдающих сердечными и бронхолегочными заболеваниями возможно выделение матпомощи на установку кондиционера. Можно также запросить материальную помощь на приобретение и поверку приборов учета горячей и холодной воды, электро- и газовых счетчиков», — добавила депутат.

фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко