Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Гусева: Снижение льготной ипотеки до 7% положительно скажется на рынке столичной недвижимости
15 августа 2022, понедельник, 01:50

Новости

28 июня 2022 Депутат МГД Гусева: Снижение льготной ипотеки до 7% положительно скажется на рынке столичной недвижимости

Депутат МГД Гусева: Снижение льготной ипотеки до 7% положительно скажется на рынке столичной недвижимости

Снижение ставки на льготную ипотеку в новостройках с 9% до 7% положительно скажется на рынке недвижимости в Москве. Такое мнение в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» высказала председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«Рынок недвижимости в период повышения ключевой ставки существенно замедлился, но сейчас число сделок практически вернулось к норме. В январе-мае 2022 года в управлении Росреестра по Москве зарегистрировано 45,4 тыс. ипотечных договоров. Это на 8% ниже, чем в прошлом году, однако необходимо отметить: зима-весна 2021 года была пиковым моментом в плане покупки жилья, рекордным за всю историю ипотечного рынка. Для сравнения - в первые пять месяцев 2020 года в Москве было куплено в ипотеку всего 29 тыс. квартир. Сейчас рынок оживляется, выравнивается: сказываются и возвращение выгодных предложений по ипотеке, и отложенный спрос», - пояснила Людмила Гусева.

Людмила Гусева отметила, что льготная ипотека скажется как на продажах жилья в новостройках, так и на вторичном рынке недвижимости.

«Как показал опыт стимулирования спроса с помощью льготных ипотечных программ в период пандемии, это существенно сказывается на общем самочувствии как в сфере строительства, так и на сопутствующих рынках: риэлторских услуг, банковского кредитования, отделки помещений. Это мультипликативное воздействие, оно будет иметь исключительно положительный эффект», - подчеркнула Людмила Гусева.

Парламентарий напомнила, что рынок столичного ипотечного кредитования является самым активным в стране.

«На долю Москвы приходится 24% от общей суммы выданных ипотечных кредитов по России. Программа льготной ипотеки будет действовать до конца 2022 года, для заемщиков из Москвы размер кредита ограничен 12 млн руб.», - добавила депутат.

По словам Людмилы Гусевой, в улучшении жилищных условий по-прежнему заинтересованы многие.

«Работающий финансовый инструмент для того, чтобы купить квартиру, обеспечить комфортный дом для себя и своей семьи, необходим. Собственное жилье - часть образа будущего тысяч жителей Москвы. Льготная семейная ипотека, ипотека для ИТ-специалистов - это проекты, которые помогут тысячам людей приобрести доступное жилье, планировать на перспективу», - заключила Людмила Гусева.

фото: РИА Новости/Евгений Самарин