Информационный Центр Правительства Москвы
23 мая 2024, четверг, 06:37
Новости

Депутат МГД Гусева: Новая индустриализация Москвы открывает возможности для карьеры в рабочих профессиях

Депутат МГД Гусева: Новая индустриализация Москвы открывает возможности для карьеры в рабочих профессиях
фото: mos.ru

Расширение импортозамещающих производств, развитие технологий откроет возможности для карьеры в рабочих профессиях и закроет растущую потребность в специалистах с навыками работы с современным оборудованием, сильными цифровыми навыками. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

 «Сейчас в Москве работает свыше 3,5 тысячи промышленных предприятий, на них заняты 700 тысяч работников. Эти люди — основа новой индустриализации, они заняты сейчас в одном из самых быстрорастущих направлений экономики. Процессы импортозамещения будут расти во всех сферах, и это открывает перспективы для множества представителей рабочих профессий», — сказала Людмила Гусева.

Людмила Гусева отметила, что развитие в новых сферах требует и новых навыков.

«От тех, кто приходит на современную промплощадку, требуется многое: умение работать на современном оборудовании, цифровые навыки, а порой и знание иностранных языков. Сегодня работать в промышленности, развиваться в своей рабочей специальности становится престижно, а созданная в Москве система подготовки кадров, повышения квалификации, в том числе, в рабочих профессиях, дает человеку множество возможностей», — добавила Людмила Гусева.

По словам депутата Мосгордумы, у Москвы всегда была богатая промышленная история: заводы, фабрики столицы всегда были центрами развития столичного региона, и для своего времени они всегда были самыми передовыми, сюда ехали работать со всей страны.

«В 1990-е годы мы растеряли эту базу, но за последнее 10-летие в Москве идет системное обновление промышленности, растут предприятия нового формата — современные, оснащенные самым передовым оборудованием. Мэр Москвы Сергей Собянин определил этот процесс как новую индустриализацию в столице. Изменилась и репутация промкомплекса: человек, который выбирает рабочую специальность, больше не ждет, что ему предстоит тяжелая грязная работа. Современный цех — это чистота, точность операций, экологичность. Поэтому молодежь уже иначе смотрит на образование в колледже или техникуме, выбирает специальности, уже зная, что перспективная работа на производстве будет приносить хороший доход», — заключила парламентарий.

Последние обновления: