Информационный Центр Правительства Москвы
20 мая 2024, понедельник, 00:17
Новости

Депутат МГД Гусева: Демографическая политика столицы учитывает все нужды семей с детьми

Депутат МГД Гусева: Демографическая политика столицы учитывает все нужды семей с детьми
фото: mos.ru

Работающий в столице комплекс мер поддержки семьи, материнства и детства учитывает максимальное количество жизненных ситуаций как будущих родителей, так и семей во все периоды взросления детей. Об этом в беседе с журналистами АГН «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«В этом году тенденция к увеличению возраста рождения детей в Москве впервые за долгое время изменилась - если раньше в среднем москвички становились мамами в 29 лет, то статистика этого года иная: первый ребенок появляется в 27 лет, при этом более 40% москвичек, которые родили ребенка в этом году, стали мамами впервые. Это говорит о том, что молодые семьи не откладывают рождение первого ребенка. И во многом это происходит благодаря социальной поддержке, которая оказывается как на федеральном, так и на городском уровне. Материнский капитал, выплаты и пособия, широкий выбор образовательных возможностей как для детей, так и для мамы в период декрета - все это складывается в одну «копилку», и дает молодой семье уверенность в будущем», - заявила Людмила Гусева.

По словам депутата, демографическая политика России направлена на то, чтобы семьи были уверены в будущем, планировали рождение детей, понимая, что они могут рассчитывать на социальные гарантии государства, помощь в приобретении жилья, качественное образование и медицинскую помощь.

«Рождение ребенка и первые годы его жизни - непростое время в жизни семьи, и если полноценно работает только один взрослый, это не может не отразиться на уровне жизни. Сгладить этот период помогает целый комплекс пособий и мер поддержки: это и единовременное пособие, и выплаты мамам в декрете, и коробка с приданым для малыша «Наше сокровище», где есть все необходимое в первый год жизни. Есть и возможность получить разовую помощь, если в семье проблемы с деньгами: в столице есть программы, которые позволяют приобрести одежду и обувь, бытовую технику для дома, даже продукты», - добавила депутат Мосгордумы.

Людмила Гусева напомнила, что помощь и поддержку оказывают не только городские структуры, но и московские НКО, общественные организации.

«Важно помнить об этом, особенно сейчас, когда высок уровень ежедневного стресса. В этих условиях важно, чтобы у семьи все равно была система поддержки и у каждой молодой мамы было понимание, что в сложные моменты можно обратиться и в семейный центр, и в центр соцобслуживания, где подскажут, помогут, и даже написать в чат московской службы психологической помощи. Все эти возможности в нашем городе есть. И сохранять и развивать их - залог того, что демографическая ситуация продолжит тенденцию к улучшению», - заключила Людмила Гусева.

Последние обновления: