Главная  /   Новости  /   Депутат МГД Александр Козлов сообщил об открытии продухов в подвалах для кошек
24 сентября 2020, четверг, 05:18

Новости

15 сентября 2020 Депутат МГД Александр Козлов сообщил об открытии продухов в подвалах для кошек

Депутат МГД Александр Козлов сообщил об открытии продухов в подвалах для кошек

Власти Москвы распорядились открыть продухи в многоквартирных домах для доступа в подвалы домашних животных — прежде всего, речь идёт о кошках, рассказал депутат МГД Александр Козлов.

Согласно распоряжению руководителя столичного комплекса ЖКХ Петра Бирюкова, в многоквартирных домах необходимо обеспечить открытие продухов. Такое указание получили префекты всех административных округов Москвы, а также глава департамента ЖКХ Александр Соловьёв. Все дома будут проверены до 16 сентября 2020 года.

«Я работаю над этой проблемой более пяти лет, мы неоднократно обсуждали её с москвичами, представителями экспертного сообщества и зоозащитниками. Полностью закрытые продухи недопустимы, они обрекают животных на тяжелую смерть. Напомню, что Москва первой предписала управляющим компаниям ещё в 2018 году оставлять открытым один продух в подвалах многоквартирных домов для беспрепятственного доступа кошек. В конце ноября 2019 года появилось и федеральное постановление об открытых продухах, и это наше общее достижение», - отмечает Александр Козлов.

Депутат подчеркнул, что кошки в городе позволяют минимизировать популяцию опасных грызунов, переносящих различные инфекционные болезни. Открытые продухи также обеспечивают проветривание подвальных помещений, что важно для нормального содержания многоквартирного дома.

Депутат рассказал, что от зоозащитников в последнее время поступали сообщения о том, что животные оказывались буквально замурованы в подвалах, так что решение этого вопроса нельзя было откладывать надолго.

«Если мы не смогли предотвратить безответственное обращение с животными со стороны прежних хозяев, которые просто выбросили своих питомцев, мы должны хотя бы теперь сделать то, что от нас зависит. На пороге зимы это решение важно и своевременно. Я хочу поблагодарить всех неравнодушных москвичей, которые своевременно указывали адреса, где требовалось срочное открытие продухов», - подвёл итоги Александр Козлов.

фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова