Информационный Центр Правительства Москвы
24 июля 2024, среда, 05:39
Новости

Депутат Госдумы предложил создать электросамокатную полицию в крупных городах

Депутат Госдумы предложил создать электросамокатную полицию в крупных городах
фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Заместитель председателя Государственной думы от фракции «Новые люди», Владислав Даванков, предложил создать электросамокатную полицию. Он направил соответствующий запрос в МВД России. Предложение связано с необходимостью контроля за средствами индивидуальной мобильности в крупных городах. Копия соответствующего обращения есть в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

«Считаю необходимым создать специализированное подразделение в составе управлений МВД в крупных городах по контролю за соблюдением правил дорожного передвижения водителями СИМ — "электросамокатную полицию" — по аналогии с существующей туристической или водной полицией. Основная задача такого подразделения заключалась бы в патрулировании пешеходных и общественных зон для контроля за соблюдением правил дорожного движения со стороны водителей СИМ», — говорится в тексте обращения.

Автор инициативы подчеркнул, что такое специализированное подразделение МВД было бы способно оперативно реагировать на нарушения правил дорожного движения, такие как превышение скорости, игнорирование сигналов светофора и дорожной разметки, опасное вождение, включая вождение в нетрезвом виде. Кроме того, оно могло бы штрафовать нарушителей за оставление электросамокатов в неположенных местах, например, на тротуарах и в общественных пространствах.

«До сих пор остается проблема недостаточного контроля со стороны правоохранительных органов за соблюдением безопасности водителями СИМ в отличие от существующих мер по контролю за соблюдением ПДД водителями автомобилей (фиксация правонарушений камерами, патрулирование дорог со стороны ГИБДД и тому подобное)», — говорится в тексте обращения.

Депутат отметил, что, согласно результатам социологических опросов, 73% жителей Москвы имеют негативное отношение к электросамокатам в столице. Более того, 49% опрошенных считают, что использование электросамокатов в городе должно быть запрещено.

«Основным фактором, влияющим на негативное отношение к электросамокатам, является безопасность на улицах города: 66% жителей Москвы считают, что появление курьеров служб доставок на электросамокатах и электровелосипедах негативно сказывается на безопасности пешеходов, при этом порядка 55% опрошенных граждан Москвы уверены, что средства индивидуальной мобильности опасны не только для пешеходов, но и для автомобилей», — говорится в обращении.

Последние обновления: