Главная  /   Новости  /   Депстрой перевел документацию 20 пилотных строительных проектов в электронный вид
28 ноября 2022, понедельник, 18:37

Новости

30 августа 2021 Депстрой перевел документацию 20 пилотных строительных проектов в электронный вид

Депстрой перевел документацию 20 пилотных строительных проектов в электронный вид

Департамент строительства Москвы приступил к цифровизации строек и перевел в электронный вид документацию 20 пилотных строительных проектов. Об этом 30 августа сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя департамента Рафика Загрутдинова.

«Департамент строительства Москвы перевел в электронный вид исполнительно-техническую документацию 20 пилотных проектов - объектов капитального строительства жилого и нежилого назначения», - приводятся в сообщении слова Загрутдинова.

Уточняется, что среди пилотных проектов дома Московского фонда реновации, многофункциональный медицинский центр и биотехническая лаборатория в «Сколково», центр единоборств в Лужниках и другие. Отмечается, что обмен исполнительной документацией в электронном виде позволит сократить длительность процесса проверки и подписания комплекта исполнительно-технической документации (ИТД) за отчетный период, упростит доступ к информации по процессу сдачи ИТД на всем протяжении строительства объекта для всех задействованных организаций.

«Мы рассчитываем, что перевод исполнительной документации в электронный вид повысит эффективность управления строительством жилых и инфраструктурных объектов, заказчиком которых выступает департамент строительства и наши подведомственные организации. Это позволит создать единое пространство для всех участников процесса и уйти от бумажного документооборота. Цифровизация не только обеспечит быстрый доступ к документации в любое время, но и сократит временные затраты на работу с ИТД на 15-20%», - добавил Загрутдинов.

В ведомстве пояснили, что пилотные проекты призваны протестировать на практике межведомственное взаимодействие и программное обеспечение, позволяющее объединить в одной экосистеме государственные органы, заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков. Так, технология позволяет в электронном виде согласовывать документацию и подписывать ее при помощи электронной цифровой подписи, видеть аналитику по срокам сдачи исполнительно-технической документации, вести и производить контроль цифровизированных специальных журналов и общего журнала работ.

«Завершить тестирование пилотных проектов планируется до конца 2021 года, в случае положительного результата - в 2022 году перевести на цифровой документооборот все проекты департамента строительства Москвы», - заключили в пресс-службе.

фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова