Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 20:44
Новости

Департамент финансов Москвы приглашает москвичей обсудить формирование личной финансовой стратегии

Департамент финансов Москвы приглашает москвичей обсудить формирование личной финансовой стратегии
фото: РИА Новости

Обсудить личный и семейный бюджет за чашкой чая и задать экспертам городского Центра финансовой грамотности вопросы смогли жители района Крылатское. Новый формат просветительского мероприятия по финансовой грамотности «Бюджет за чашкой чая» адресован прежде всего москвичам старшего поколения. Встреча состоялась в библиотеке имени А.А. Ахматовой в рамках проекта Департамента финансов и Департамента культуры Москвы «Финансовая грамотность в московских библиотеках». Об этом сообщила пресс-служба Департамента финансов города Москвы.

«Мероприятие в таком формате прошло в столице впервые. Провести его предложил один из победителей ежегодного конкурса «Бюджет для граждан». Открытое и неформальное общение на площадках московских библиотек позволяет разобрать и обсудить конкретные ситуации, поделиться своим опытом, получить квалифицированный комментарий эксперта. Уверена, что проект «Бюджет за чашкой чая» будет интересен горожанам и обретет своих постоянных участников», - рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова.

Финансовое планирование

Первый «Бюджет за чашкой чая» был посвящен вопросам ведения личного бюджета, финансового планирования и способам достижения финансовых целей. Эксперт Центра финансовой грамотности Наталья Пивкина рассказала участникам встречи, как вести учет семейного бюджета, используя для этого специальные приложения, которые помогут существенно упростить данную задачу. Спикер подчеркнула, что важно тщательно анализировать свои расходы. Наиболее простой путь – разделить их на постоянные и переменные. Постоянные расходы, как правило, заранее известны, оптимизировать их сложно. Поэтому основное внимание необходимо уделить переменным расходам. Они часто увеличиваются из-за совершения спонтанных покупок.

Наталья Пивкина отметила, что главные уловки маркетологов направлены именно на то, чтобы побудить совершить спонтанные покупки. Несколько простых правил помогут снизить переменные расходы:

- посещайте магазин со списком покупок и ограниченной суммой денег;

- внимательно изучайте «уникальные» предложения от магазинов. Возможно, они не такие выгодные и привлекательные;

- не принимайте быстрых решений в случае крупных покупок. Изучите информацию, ценовые предложения, подумайте, так ли в самом деле необходима данная вещь.

Неотъемлемой частью любой финансовой стратегии является правильная постановка целей. Спикер рассказала слушателям, что финансовые цели должны быть конкретными, достижимыми, иметь сроки реализации. «Если ваша финансовая цель сформулирована как «поехать в санаторий», то велик шанс, что она никогда не будет достигнута. А если вы перед собой ставите задачу: «поехать в октябре на неделю в санаторий, бюджет поездки – 60 тысяч рублей», то это уже готовый план действий, выполнение которого можно контролировать», - отметила Наталья Пивкина.

Завершая свое выступление, эксперт обратила внимание на наиболее распространенные ошибки при ведении личного бюджета. Это прежде всего:

- нерегулярность учета доходов и расходов;

- отсутствие денежных резервов на непредвиденные траты;

- общая несбалансированность доходов и расходов, высокая кредитная нагрузка;

- постановка нереалистичных финансовых целей.

По итогам встречи участники задавали интересующие вопросы и обсуждали финансовое планирование бюджета, а закрепить полученные знания помогли интерактивный тест и разбор практических ситуаций.

По словам слушателя Нины Карповой, «понравился сам формат встречи, возможность поговорить с экспертом, задать интересующие вопросы. Имею накопительный счет и не раз задумывалась о том, почему меняется процентная ставка. И совпадение - лектор в своем выступлении сегодня подробно остановилась на этом вопросе, а также рассказала о других различиях между накопительным счетом и банковским депозитом. Теперь на основе полученной информации хочу оценить, какой сберегательный продукт будет для меня выгоднее».

Постоянная посетительница библиотеки имени А.А. Ахматовой Марина Бобкова отметила, что «очень удобно, когда такие мероприятия можно посетить в своем районе. Это хорошая возможность в открытой и доброжелательной обстановке обсудить вопросы, с которыми каждый из нас сталкивается каждый день. Для меня встреча была очень полезна, узнала много интересного».

Подобные встречи с москвичами Департамент финансов Москвы планирует регулярно проводить в московских библиотеках. Обо всех мероприятиях по финансовой грамотности можно узнать на портале Правительства Москвы «Открытый бюджет города Москвы» и в телеграм-канале «Открытый бюджет Москвы».

Последние обновления: