Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2024, понедельник, 10:47
Новости

День Волги отметят в Москве и регионах России 20 мая

День Волги отметят в Москве и регионах России 20 мая
фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Волга — одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров, а площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории Росси, — 1,5 миллиона квадратных километров. Волга берет свое начало от Валдая и впадает в Каспийское море. У нее более 200 притоков, не считая мелких ручьев. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«Все водоемы Москвы относятся к Волжскому речному бассейну. Это значит, что река Москва неразрывно связана с Волгой. В районе города Коломна  она впадает в реку Оку, а Ока в районе Нижнего Новгорода в Волгу. То есть москворецкая вода по течению поступает в Волгу. Но это не единственная их связь. Волжская вода тоже поступает в реку Москву — по каналу имени Москвы, построенному в 1937 году. Соединение реки Москвы с Волгой улучшило состояние Москвы-реки и ее притоков, способствовало развитию речного транспорта, выработке электроэнергии и водоснабжению», — отметили в пресс-службе.

В Департаменте пояснили, что в настоящий момент Сегодня в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в целях улучшения состояния реки Волги, в рамках национального проекта «Экология», реализуется федеральный проект  «Оздоровление Волги», главными показателями являются – снижение объема отводимых в реку Волгу загрязненных сточных вод, количество построенных очистных сооружений и др. Москва участвует в федеральном проекте и в рамках регионального проекта осуществляет строительство и модернизацию очистных сооружений.

По словам работников ведомства, для водных объектов города Москвы характерна положительная динамика улучшения качества воды и снижения объемов сброса загрязненных сточных воды. Это позволяет снизить нагрузку на Волгу и улучшить ее состояние.

Последние обновления: