Главная  /   Новости  /   Число проводимых в Москве исследований ПЭТ/КТ с 2016 года увеличилось почти в 13 раз
24 октября 2020, суббота, 15:33

Новости

02 октября 2020 Число проводимых в Москве исследований ПЭТ/КТ с 2016 года увеличилось почти в 13 раз

Число проводимых в Москве исследований ПЭТ/КТ с 2016 года увеличилось почти в 13 раз

Количество проводимых в Москве высокотехнологичных исследований ПЭТ/КТ за последние четыре года увеличилось почти в 13 раз. Об этом 2 октября сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она также подчеркнула, что на данный момент позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) - один из самых сложных и дорогих видов исследований, которое проводится строго по показаниям и только по направлению врача. Жители столицы могут сделать исследование бесплатно в рамках ОМС.
«Если в 2016 году в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования провели около 3 тыс. ПЭТ/КТ, то в этом году - уже почти 40 тыс. На данный момент это один из самых сложных и дорогих видов исследований, которое проводится строго по показаниям и только по направлению врача. В Москве растет доступность ПЭТ/КТ. Это большое достижение, что все больше пациентов с онкологическими заболеваниями могут пройти инновационную процедуру в Москве бесплатно», - рассказала Анастасия Ракова.
По словам вице-мэра, в рамках клинических рекомендаций за последние годы был расширен список медицинских показаний для проведения ПЭТ/КТ, а также в Москве увеличилось количество ПЭТ-центров, где оказывается помощь горожанам по программе ОМС.
Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией - особый вид обследования, который помогает определить наличие злокачественных процессов в тканях и органах человека. ПЭТ/КТ-исследование помогает диагностировать отклонения и подобрать оптимальный метод лечения, а также контролировать его эффективность. Исследование безопасно для пациента, так как доза облучения не превышает дозу, получаемую при обычном КТ. Чаще всего ПЭТ/КТ применяется при диагностировании злокачественных новообразований шейки и тела матки, ЖКТ, головного мозга, шеи, кожи и кроветворной ткани, а также образований в легких. Помимо этого, ПЭТ/КТ успешно используется для определения ряда неонкологических заболеваний: кардиологических, неврологических, эндокринологических и других.
Исследование проводится по показаниям и имеет ограничения. Запись на ПЭТ/КТ по ОМС в Москве осуществляется Единым координационным центром, действующим на базе Научно-практического клинического Центра диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения. Записаться на исследование по назначению лечащего врача пациент может через Единый координационный центр по номеру телефона +7-499-550-15-95 или онлайн на портале pet-omc.ru.
 

фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков