Черноморские деликатесы можно приобрести на рыбных рынках «Москва — на волне»
Международный день Черного моря отмечается сегодня, 31 октября. Праздник был установлен почти 30 лет назад, чтобы напоминать о важности сохранения экосистемы этого водоема. Черное море — не только популярное место для отдыха, но и ключевая зона для рыболовства. В честь праздника рыбные рынки «Москва — на волне» предлагают своим посетителям ознакомиться с черноморскими деликатесами и их особенностями. Об этом сообщили на официальном портале мэра Москвы.
Благодаря небольшой глубине Черное море изобилует рыбами малого размера. В их число вошла хамса длиной около 15 сантиметров. Лучше всего есть ее осенью, когда рыба нагуляла жир и стала максимально вкусной. Хамсу обычно запекают, жарят, коптят или консервируют.
Не менее популярна и ярко-розовая барабулька (она же султанка). Обычно ее ловят весной или осенью. Рыба богата белком, витаминами и минералами, включая витамин B12, фосфор и селен. Один из самых известных черноморских обитателей — бычок. Это небольшая, но очень вкусная рыба. Обычно бычков солят, вялят, тушат в томатной пасте, а также жарят и консервируют.
В Черном море водится рыба и покрупнее. Например, калкан — разновидность камбалы, отличается ромбовидной формой и костными бугорками. Верх у него темно-коричневый, но окрас может меняться под цвет дна. Оба глаза этой рыбы расположены на одной стороне. Из-за жирного мяса калкан считается деликатесом и ценится в кулинарии, он стал символом черноморской кухни.
Есть и родственник кефали — пиленгас. Серебристая зубастая рыба со светлым брюшком ценится гурманами за белое нежное мясо сладковатого вкуса. Она превосходно подходит для запекания.
Кроме того, Черное море славится моллюсками. Самый известный из них — рапан. Это коричневый или серо-голубой моллюск с конусообразной раковиной. Нежное мясо рапанов обладает высокой питательной ценностью и является популярным источником белка среди ценителей морепродуктов. Этих моллюсков рекомендуют попробовать в блюдах из пасты.
Рыбный рынок «Москва — на волне» открылся в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024-го. Площадь каждого из них — несколько тысяч квадратных метров. Здесь можно купить рыбу и морепродукты, выловленные в разных частях России: в Камчатском крае, Мурманской области, Якутии, Крыму и других регионах. Кроме того, дети могут принять участие в мастер-классах, а вся семья — посмотреть выступление музыкантов или состязание шеф-поваров на сцене, а также пообедать в кафе. На рыбном рынке в Митине, помимо прочих заведений, работает фирменное бистро «Москва — на волне».
- Арендовать зонт в сервисе «ЗонтБери» теперь можно на станции «Москва-Сити»
- Горожан пригласили на уличную фотовыставку «Нижний Новгород. Культурная столица 2024 года»
- Пассажиры стали на 10% чаще ездить по воде от Северного речного вокзала до Химок и Тушина
- Около 25 тыс. учащихся предпрофессиональных классов создадут научные проекты на базе столичных вузов
- Уникальный центр коллективного пользования «Омиксные технологии» открылся в московском Медтехе