Информационный Центр Правительства Москвы
19 июля 2024, пятница, 05:48
Новости

Более тысячи исследований яиц перед Пасхой провели столичные ветсанэксперты

Более тысячи исследований яиц перед Пасхой провели столичные ветсанэксперты
фото: РИА Новости/Виталий Невар

Более тысячи лабораторных исследований яиц провели специалисты ветеринарной службы столицы в преддверии Пасхи. Об этом 13 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе комитета ветеринарии столицы.

«Совсем скоро праздник Светлой Пасхи. А это значит, что сейчас москвичи начали активно покупать яйца. На ярмарках и рынках Москвы их можно покупать, не переживая за безопасность и собственное здоровье. Вся продукция растительного и животного происхождения перед отправкой на прилавки проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Только за последний месяц специалисты государственной ветеринарной службы столицы провели более тысячи лабораторных исследований яиц», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что для проверки качества яиц инспекторы используют специальный прибор - овоскоп.

«Специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ярмарках города при проверке яиц в первую очередь обращают внимание на соблюдение условий транспортировки продукции и проверяют наличие ветеринарных сопроводительных документов. После ветсанэксперты проводят внешний осмотр и овоскопию. Для последнего используется специальный прибор - овоскоп. К продаже допускаются свежие яйца кур с чистой скорлупой и без механических повреждений. Также учитывается состояние белка и желтка. Белок должен быть без мути, вязкий, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком, а желток - чистый и равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет», - добавили в комитете ветеринарии.

Специалисты подчеркнули, что при помощи овоскопа также можно определить свежесть яйца.

«Иногда этот прибор устанавливается в торговых точках и для самих покупателей. При овоскопии свежие яйца с белой скорлупой просвечиваются желтоватым, а с коричневой скорлупой - розовато-красным. При покупке также обращайте внимание на целостность скорлупы и срок годности, который зависит от категории яйца», - уточнили в пресс-службе.

В комитете подчеркнули, что эксперты рекомендуют покупать яйца только у тех продавцов, чья продукция прошла необходимую проверку.

«По итогам ветеринарно-санитарной экспертизы выдается заключение о том, что пищевая продукция безопасна и пригодна для употребления. Покупатель имеет право убедиться, что такие документы имеются у продавца», - отмечается в сообщении.

Последние обновления: