Главная  /   Новости  /   Более 600 тыс. тонн вторсырья для переработки собрали в Москве за девять месяцев
27 ноября 2020, пятница, 19:45

Новости

10 ноября 2020 Более 600 тыс. тонн вторсырья для переработки собрали в Москве за девять месяцев

Более 600 тыс. тонн вторсырья для переработки собрали в Москве за девять месяцев

Свыше 600 тысяч тонн вторсырья для переработки собрали в Москве за девять месяцев 2020 года в рамках программы раздельного сбора мусора. Об этом 10 ноября сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
«За девять месяцев при сортировке было выделено и направлено на переработку более 600 тысяч тонн вторсырья, это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение доли собранного вторсырья еще раз подтверждает, что выбранная в столице стратегия по решению вопроса с бытовыми отходами эффективна», - сказал Петр Бирюков.
Он также напомнил, что программа по раздельному сбору мусора стартовала в Москве 1 января 2020 года. Для ее реализации во дворах и около объектов социальной сферы было оборудовано более 22 тысяч контейнерных площадок, где установлено 60 тысяч брендированных контейнеров. На них нанесены поясняющие пиктограммы, сбор и вывоз отходов осуществляется разными мусоровозами с соответствующей цветовой индикацией.
«Главная задача, которую мы поставили на первом этапе, - сделать процесс раздельного сбора мусора максимально удобным, именно поэтому была выбрана простая двухконтейнерная система. Все просто: синие контейнеры предназначены для вторсырья, серые - для пищевых и загрязненных отходов. Увеличение объемов собранного вторсырья - это первый и очень хороший результат проводимой работы, он свидетельствует о том, что москвичам интересна программа раздельного сбора мусора, они готовы активно участвовать в ее реализации», - отметил Петр Бирюков.
Как он добавил, к концу 2020 года объем выделяемого на сортировках вторсырья в Москве может составить более 800 тыс. тонн, но при условии, что чистота накапливаемых в синих контейнерах компонентов будет и дальше расти.
«Чем больше людей полностью перейдет на раздельный сбор, тем больше будет вторсырья, которое отправится на переработку, а объем бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, будет сокращаться. Это, безусловно, окажет позитивное влияние на экологическую обстановку», - заключил Петр Бирюков.
 

фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников