Информационный Центр Правительства Москвы
22 февраля 2024, четверг, 17:04
Новости

Более 220 компаний Москвы присоединились к нацпроекту «Производительность труда»

Более 220 компаний Москвы присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В Москве прошел форум «День производительности труда и наставничества», в ходе которого представители власти и бизнеса обсудили состояние экономики, новые подходы к повышению производительности труда и мотивации персонала. С приветственным словом на мероприятии выступили министр экономического развития РФ Максим Решетников и заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Национальный проект «Производительность труда» — мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат.

«Нацпроект доказал свою эффективность. Благодаря его поддержке более четырех тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 миллиардов рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Он помогает не только создать современную производственную систему, но и адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За шесть лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тысяч человек. По нашим расчетам, если его продлят, то эффект перекроет более 10% кадрового дефицита в стране к 2030 году», — отметил Максим Решетников.

В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года его участниками станет 441 предприятие.

«В текущих условиях повышение производительности труда может стать одним из важных факторов развития отраслей отечественной экономики. Столичный бизнес понимает это, поэтому уже 220 московских компаний с совокупной выручкой свыше триллиона рублей подписали соглашения с городом для получения мер адресной поддержки в рамках национального проекта. Половина из них уже завершили активную фазу нацпроекта и увидели реальные положительные эффекты: средний рост производительности труда на предприятии составляет 40%», — сообщил Владимир Ефимов.

На форуме подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества», который проводится в рамках национального проекта «Производительность труда» с 2019 года. Лучшим в номинации «Прорывные технологии производительности труда» стало ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс», в номинации «Цифровые инновации на предприятии» — ООО «Воронежсельмаш». Победителем в номинации «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда» стало ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а в номинации «Наставничество в социальной сфере» — ГАПОУ «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства».

В этом году в Москве впервые прошел региональный этап конкурса, а две столичные компании — ГУП «Мосгортранс» и ООО «Айкрафт» — вошли в число победителей и финалистов всероссийского конкурса. ГУП «Мосгортранс» победило в номинации «Профессиональное развитие молодежи».

Большое внимание участники мероприятия уделили наставничеству как одному из наиболее эффективных инструментов повышения квалификации и профессионального развития работников. Передавая знания и навыки начинающим сотрудникам, способствуя их лучшей адаптации на новом рабочем месте, наставники помогают улучшить качество процессов в своих организациях и повысить производительность труда, добавил Владимир Ефимов.

Последние обновления: