Главная  /   Новости  /   Более 12 тысяч человек приняли участие в городской игре-прогулке олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»
19 июля 2019, пятница, 23:46

Новости

13 мая 2019 Более 12 тысяч человек приняли участие в городской игре-прогулке олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

Более 12 тысяч человек приняли участие в городской игре-прогулке олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

Более 12 тысяч человек приняли участие в интеллектуальной игре-прогулке для победителей олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Чтобы получить приглашение на это мероприятие, им нужно было успешно выступить на основном туре олимпиады.

Городская игра «Музеи. Парки. Усадьбы»представляет собой пешую прогулку по историческому центру Москвы. В этот раз район ее проведения ограничивался Садовым кольцом, Котельнической и Москворецкими набережными, Красной площадью, Мясницкой улицей и Сретенкой. Учащиеся могли выбрать один из семи маршрутов, один из которых был разработан специально для дошкольников, которые в этом году впервые приняли участие в олимпиаде. Игра-прогулка - это скорее не соревнование, а награда победителям олимпиады и способ узнать увлекательные факты о городе. В ходе мероприятия дети познакомились с достопримечательностями старинных районов, выполнили задания, связанные с историческими местами столицы, научились ориентироваться на местности.

Ольга Валерьевна Никитина, учитель английского языка, классный руководитель 6 класса, школы 1811: «Наша команда принимает участие в этом мероприятии впервые, ребятам очень нравится, конечно, вопросы сложноватые, но они стараются. Мы посетили десять музеев, две усадьбы и два парка. Самым запоминающимся моментом олимпиады был поход в парк Горького, где мы поднялись на смотровую площадку, которая находится над воротами; для ребят это было «вау», они увидели, как прекрасна Москва. Надеюсь, что за время олимпиады ученики узнали много нового, потому что в музеях мы ходили на экскурсии, и самое приятное, что многие из них пересекались с учебной программой: по истории, по ИЗО, по литературе. Мы довольны организацией, очень здорово, что у правительства Москвы появилась такая идея. Дети и город свой смотрят, и узнают много интересного».

В этом году олимпиада проводилась уже в шестой раз. Более 160 тысяч школьников зарегистрировались на участие в основном туре, который проходил с сентября по март. У них была возможность посетить 226 музеев, парков и усадеб. Для выполнения заданий олимпиады участникам не требуется специальная подготовка - достаточно внимательно осмотреть экспозицию музея.

Артемий Городецкий, 4 класс, школа 1307: «Я участвую в «Музеях. Парках. Усадьбах» уже четыре года, и мне очень нравится. Благодаря олимпиаде я лучше узнал Москву. А еще у нас в школе есть предмет «Окружающий мир», и мой музейный опыт тут здорово помогает. В этом году мне больше всего запомнился музей, где можно посмотреть, как летают ракеты, изучить, как Луна вращается вокруг Земли. Самым интересным мне показался вопрос о том, кто построил первую ракету».

Организацией олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» занимаются Департамент образования и науки города Москвы совместно с Департаментом культуры. Координирует проведение олимпиады Центр педагогического мастерства. Порядок участия опубликован на официальном сайте https://museum.olimpiada.ru/

Напомним, что столичные школьники могут бесплатно посещать городские музеи в рамках проекта «Музеи – детям», согласно решению  Мэра Москвы, принятому в 2017 году. А с февраля прошлого года в рамках программы «Учебный день в музее» в музеях также разрешено проводить тематические занятия.