Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 05:32
Новости

Более 1100 часов мастер-классов пройдут в городе в рамках фестиваля «Времена и эпохи»

Более 1100 часов мастер-классов пройдут в городе в рамках фестиваля «Времена и эпохи»
фото: moscowseasons.com

Двенадцатый фестиваль «Времена и эпохи» охватил практически весь город. В этом году он проходит в рамках проекта «Лето в Москве». В каждом округе площадка посвящена отдельному историческому периоду, погрузиться в который поможет не только оформление локаций, но также мастер-классы и сценическая программа. Гостей грандиозного городского праздника в округах ждут сотни часов мастер-классов. Лекции и занятия на всех площадках сменяют друг друга каждый час. Об этом сообщили в пресс-службе Московских сезонов.

«Основу транспортного каркаса России долгое время составляли железные дороги. Они сделали доступнее самые отдаленные территории и как будто связали страну воедино. В 30-е годы ХХ века активно шла электрификация советских железных дорог. Попасть в эту сложную и по-своему очень технологичную эпоху может любой желающий на площадке фестиваля на Профсоюзной улице. Здесь вас ждет образцовый вокзал, каким он был в 1930-е. На мастер-классах можно обучиться принципам работы с телеграфом, освоить укладку путей, познакомиться с железнодорожными знаками и вокзальным бытом», — говорится в сообщении.

Фраза «Первым делом — самолеты!» появилась в 40-е годы ХХ века, когда небо закрывали военно-воздушные силы РККА, летчики-истребители считались небожителями, многие из них становились героями Великой Отечественной войны. На бульваре Дмитрия Донского воссозданы те самые времена, когда знать принципы работы радиоточек было жизненно важно — этому тут научат в ходе мастер-классов. А еще помогут пройти парашютную подготовку и ознакомиться с вооружением летчиков и самолетов той эпохи.

Фото: moscowseasons.com


Площадка на улице Теплый стан посвящена Петровским викториям. За годы правления Петр I полностью изменил расстановку политических сил в Европе, увеличил российские владения до самой Польши, изгнав Швецию с южного берега Балтийского моря. Площадка позволит окунуться в эпоху Северной войны 1700-1721 годов. Гостей научат основным приемам пользования мушкетом, покажут, как примыкать к мушкету штык и протыкать мешок с сеном. А еще как заряжать орудие и наводить на цель. Предложат разыграть морскую баталию при помощи небольших моделей кораблей. В качестве отдыха можно будет попробовать себя в барочных танцах.

На Матвеевской улице — Крымская война 1853-1856 годов. Здесь в ходе мастер-классов учат вязать веревочные щиты и морские узлы. Дети смогут раскрасить деревянных солдатиков и освоить па сольных или так называемых блистательных танцев (с участием нескольких человек), которые были очень популярны в XIX веке. 

На Ореховом бульваре тот же век, только глазами женщин. Здесь для посетительниц подготовили лекции о моде той поры и мастер-классы по вышивке. Также гости могут ознакомиться с принципами дагеротипии (процесс изготовления фотографий на покрытой йодистым серебром металлической пластине) и старинной фотографии, а также сыграть в настольные игры.

Пройти мастер-класс по фехтованию на безопасном вооружении и выслушать лекции о доспехах XIX века предложат на площадке «Времен и эпох» на Городецкой улице. Она посвящена тому периоду, когда Максимилиан II Габсбург эрцгерцог Австрийский был союзником Москвы.

Площадка на Коптевском бульваре посвящена Суворовским победам. Здесь покажут, как заряжать солдатский мушкет, и приемы штыкового боя, а еще дадут примерить солдатский мундир. Посетители смогут написать приказ перьевой ручкой и запечатать конверт сургучом. А также послушать музыкальные произведения на клавесине и других инструментах.

На Волгоградском проспекте посетители попадают в Древний Египет.  Здесь учат делать специальные амулеты и гадать на жуках-скарабеях.

На Сухонской улице гостей обучают морским специальностям: штурмана, водолаза, радиста, дают основы азбуки Морзе. Эта площадка посвящена ВМФ СССР.

Все мастер-классы проходят на локациях цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Они стали одним из направлений благоустройства города. С 2018 года в рамках программы «Мой район» идет работа по формированию единых комфортных условий жизни и равного качества городских сервисов. Эта программа уникальна для каждого района и учитывает его особенности и традиции. Работа опирается на запросы жителей, которые поднимают сотни различных вопросов, касающихся жизни их района.

Последние обновления: