Богатые йодом продукты доступны москвичам на рынках «Москва — на волне» и столичных ярмарках

Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний отмечается 21 октября, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Йод — один из важнейших микроэлементов. Он необходим для работы щитовидной железы, выработки гормонов тироксина и трийодтиронина, которые регулируют обмен веществ, работу мозга, сердца, нервной и репродуктивной систем. Лучший природный источник йода — морская рыба. В том числе треска, пикша, минтай, хек, палтус, а также морепродукты: креветки, мидии, кальмары, устрицы, морской гребешок. Рыба и морепродукты не только полезны, но и универсальны, они подходят для разных блюд – от ухи до салатов. На рыбных рынках "Москва — на волне" представлен широкий выбор морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом», — говорится в сообщении.
По словам доктора медицинских наук Андрея Тяжельникова, главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы, главного врача городской поликлиники №220, морская капуста — один из лидеров по содержанию йода. Достаточно съедать 100 г этого продукта в день, чтобы покрыть суточную норму. Схожими свойствами обладает и клюква.
Йод также содержится в молоке, кефире, йогуртах и сырах, особенно много его в яичном желтке. Богаты этим микроэлементом ягоды черника и черноплодная рябина, хурма. В помидорах, свекле, картофеле и моркови йода меньше, но они также добавляют свою долю в ежедневный рацион. Орехи, белая фасоль и цельные крупы тоже являются помощниками в пополнении запасов йода. Все эти продукты можно купить на московских ярмарках.
Йод разрушается при длительной термообработке, поэтому имеет значение и способ приготовления, поэтому следует выбирать щадящие способы — варку на пару, тушение и запекание. Также можно использовать йодированную соль, но класть ее следует уже после приготовления — при нагревании йод испаряется. Хранить такую соль нужно в темном, сухом и прохладном месте, в плотно закрытой емкости. Это позволит сохранить полезные свойства на несколько месяцев.
В свою очередь некоторые продукты могут снижать усвоение йода. К ним относятся овощи из семейства крестоцветных: белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи и репа. Эти растения содержат гойтрогены – вещества, которые мешают организму усваивать йод. Их не нужно исключать полностью, но, если имеются проблемы с щитовидной железой, такие продукты стоит употреблять в умеренных количествах.
«Недостаток йода чреват множеством проблем: у детей может вызывать задержку физического и умственного развития, у взрослых — снижение когнитивных функций, усталость, сонливость, увеличение веса, отеки, сухость кожи и нарушения в работе щитовидной железы», — отметил Андрей Тяжельников.
По его словам, заподозрить дефицит йода можно по ряду симптомов: постоянной усталости, снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и общего самочувствия. Норма потребления йода зависит от возраста и состояния организма: детям достаточно 50 микрограммов в сутки, подросткам — около 120 микрограммов, взрослым — 150 микрограммов, беременным и кормящим женщинам — до 250 микрограммов.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Круглогодичные спортивные площадки с катками и зонами для командных игр появятся в городе
- Электробусы вышли на маршруты № 67 и 922
- Собянин дал старт проходке на строительстве южного участка Троицкой линии метро
- Эксперты Департамента градостроительной политики присоединились к проекту «Разговоры о важном»
- Горожанам рассказали, какие проекты НКО получают грантовую поддержку