Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 09:38
Новости

Бочкарёв: Завершается устройство верхнего строения пути метромоста через реку Ликову Солнцевской линии метро

Бочкарёв: Завершается устройство верхнего строения пути метромоста через реку Ликову Солнцевской линии метро
фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Устройство верхнего строения пути (ВСП) метромоста через реку Ликову между станциями «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» участка продления Солнцевской линии метро близится к завершению. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Возведение 460-метрового метромоста вышло на финальную стадию. Уже более чем на три четверти выполнена кровля моста, практически завершена установка боковых ламелей. В рамках устройства ВСП уложена и полностью смонтирована рельсошпальная решетка, для завершения работ осталось выполнить засыпку, подбивку щебнем и рихтовку путей», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, до конца весны также планируется приступить к монтажу контактного рельса.

«Одним из важных этапов работ по строительству метромоста является устройство всех инженерных систем. На текущем этапе ведутся работы по прокладке электрических кабельных сетей, сетей связи, автоматики и телемеханики движения поездов, идет монтаж тоннельного водопровода», – проинформировал Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» («Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов пояснил, что установка этого оборудования необходима для надежного и безопасного функционирования участка продления Солнцевской линии.

Руководитель компании уточнил, что метромост через реку Ликову – надземная часть перегона между станциями «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии, он станет двенадцатым метромостом столицы и вторым по протяженности после Лужнецкого метромоста через Москву-реку.

Напомним, ввод нового участка Солнцевской линии, куда входят «Пыхтино», «Аэропорт Внуково» и метромост через реку Ликову, улучшит транспортное обслуживание ТиНАО Москвы, а Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метро.

Солнцевская линия была построена при участии специалистов «Мосинжпроекта», в ее составе уже действуют 12 станций – от «Делового центра» до «Рассказовки». В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие со дня основания. Всего с 2011 года компанией в качестве генерального проектировщика и генерального подрядчика построено и введено в эксплуатацию в Москве 70 станций, свыше 150 километров путей и 11 электродепо.

Последние обновления: