Информационный Центр Правительства Москвы
01 мартa 2024, пятница, 15:06
Новости

Бочкарёв: В электродепо «Столбово» началось активное строительство ключевых объектов

Бочкарёв: В электродепо «Столбово» началось активное строительство ключевых объектов
фото: mos.ru

На стройплощадке будущего электродепо «Столбово», предназначенного для обслуживания подвижного состава Троицкой и Сокольнической линий столичного метро, начались активные работы по созданию основных зданий и сооружений. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Возведение электродепо "Столбово" для обслуживания поездов действующей Сокольнической и будущей Троицкой линий столичного метро переходит в активную фазу — выполнены работы по планировке территории, ведется строительство подвальных этажей зданий и сооружений основного этапа. Также завершено устройство буронабивных свай и уже собрано более 650 тонн металлоконструкций главного здания отстойно-ремонтного корпуса», — отметил Андрей Бочкарёв. 

По словам заместителя мэра, отстойно-ремонтный корпус рассчитан на 33 канавы: на 27 из них будет осуществляться ночной отстой подвижного состава, пять предназначены для ремонта поездов и еще одна канава — для мойки. В корпусе будет установлено современное технологическое оборудование, включая колесотокарный станок для обточки колес, получающий данные с диагностического поста на веере путей депо. 

«В настоящее время ведется устройство глубинного дренажа по вееру путей и идут монолитные работы по коммуникационному коллектору для внутренних сетей теплоснабжения и водоснабжения. Кроме того, начались земляные работы по устройству котлована инженерного корпуса, а готовность монтажа металлоконструкций здания мотодепо оценивается на 65%», — рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов. 

Глава инжинирингового холдинга уточнил, что строители приступили и к возведению основных конструкций административно-бытового корпуса, в частности, ведется бетонирование фундаментной плиты. 

«Весте с активизацией работ на объекте планируется увеличить численность задействованного персонала. Если сегодня на стройплощадке трудятся немногим более 500 сотрудников, то уже через месяц их число возрастет до тысячи, а в начале следующего года здесь будут задействованы порядка двух тысяч человек», — оценил масштаб Юрий Кравцов. 

Он напомнил, что для перегона составов Сокольнической линии подземки сооружаются три соединительные ветки, по которым уже завершаются монолитные работы, и на одной из них начат монтаж верхнего строения пути. 

«С целью оборота поездов Троицкой линии метро будет проложена еще одна подземная соединительная ветка – в настоящий момент на площадке депо сооружается стартовый котлован для ее последующего строительства с помощью тоннелепроходческого щита», — сообщил Юрий Кравцов. 

Возводимое в Новой Москве на территории 16 гектаров электродепо «Столбово» предназначено для обслуживания подвижного состава перспективной Троицкой и действующей Сокольнической линий метрополитена, здесь появится 51 новое здание и сооружение. 

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» в этом году отмечает 65-летие со дня основания. С 2011 года с участием специалистов «Мосинжпроекта» в Москве введено свыше 160 километров линий и 75 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо.

Последние обновления: